Однажды мне дали попробовать по кусочку запечённой и отварной свёклы. И с тех пор шубы для своих сельдей я достаю исключительно из духовки.
Запекание делает вкус картофеля, моркови, свёклы, баклажана, цукини, корня сельдерея, батата, шампиньонов и кукурузы ярче, подчёркивая сладость. Сравни запечённый и отварной картофель и сразу поймёшь, о чём я.
Есть 2 основных способа.
Эстетский: помыть овощи, посолить, замотать в фольгу и запекать прямо так, с кожицей. Готовность легко проверить, проколов продукт зубочисткой. Если мягкое — значит готово.
Этот способ мне не очень подходит: я экономлю фольгу для костюма на новогодний корпоратив. Поэтому я чищу овощи, нарезаю крупными кусочками, окропляю растительным маслом, добавляю соль, молотые чёрный перец и кориандр, кладу на противень и запекаю в духовке.
Предупреждаю сразу — аромат печёных овощей вызывает привыкание. Один раз запёк корень лотоса и всё — обречён всю жизнь отмывать противни. Но это того стоит 🤤
Больше интересного про еду и общепит у меня на канале, подпишись!