Оливки — это плоды масличного дерева Оливы европейской. В русскоязычной среде принято называть консервированные плоды зеленого цвета оливками, а черные — маслинами.
На средиземноморской родине продукта такого разделения понятий не существует. Когда вы рассматриваете оливки и маслины разница кажется весьма существенной. На самом деле это не так: для консервации всегда срывают недозрелые плоды зеленого цвета, а тот оттенок, что вы видите, получается в результате выбранного технологического процесса.
Какая же есть разница между маслиной и оливкой?
На упаковке с маслинами пишут Black oxidized olives, что означает "черные оксидированные оливки". Берется зеленый недозрелый плод, обычно из октябрьского урожая, и погружается в раствор едкого натра (Е524). В результате вымачивания и оксидирования происходит насыщение кислородом, окрашивание и устранение специфической естественной горечи. В списке ингредиентов маслин присутствует глюконат железа (Е579), который позволяет стабилизировать насыщенный черный цвет.
Какая разница между искусственно окрашенной маслиной и натуральной темной оливкой?
Во-первых, первая сорвана в недозревшем состоянии в октябре, а вторая — продукт декабрьского урожая. Во-вторых, по цвету оксидированный продукт имеет глубокий черный оттенок, а натуральная созревшая оливка чаще всего темно-фиолетовая, коричневая или красновато-коричневая.
Наличие/отсутствие косточки также говорит о том, натуральный или искусственный цвет у плода. Косточку можно извлечь только у оксидированного продукта, потому что дозревшие черные оливки чересчур мягкие для этой процедуры.
Оливка или маслина что полезнее
Маслина — это та же оливка, только черного цвета. Съешьте небольшую горсточку и не переживайте за свою фигуру: хоть из плодов и производят жирное масло, но в 25 г маслин содержится всего 37 ккал! Олеиновая кислота, клетчатка, кальций, магний, полифенолы — все это содержится в оливках и пойдет вам на пользу.
Не забудьте оценить статью, подписаться на канал и попробовать снэк-оливки Bonduelle!