Всем привет! Сегодня я готовлю Пирог с морковью и изюмом Без духовки на сковороде. Он получается ароматный, пышный, в меру сладкий, слегка крошащийся и очень вкусный! Вкус моркови не ощущается, но морковь придает пирогу красивый цвет и вид в разрезе. А главное - его Легко приготовить!
Пирог получается самодостаточный на вкус, но при желании его можно дополнительно промазать сверху вареньем или сгущенкой или покрыть сеточкой из растопленного шоколада и посыпать измельченными орехами.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю 3 куриных яйца. Добавляю к ним 100 гр сахара. И взбиваю все миксером на больших оборотах до получения пышной светлой массы.
Во взбитую яичную массу наливаю 100 гр растопленного и уже остывшего сливочного масла. Все перемешиваю. Кладу 100 гр натертой на мелкой терке моркови. Сюда же кладу примерно 80 гр мягкого изюма без косточек, он предварительно был замочен у меня в теплой воде. И все перемешиваю.
Теперь в эту же миску просеиваю 200 гр муки. Кладу 10 гр разрыхлителя, 1/3 часть чайной ложки молотой корицы. И все перемешиваю, замешиваю тесто. По консистенции оно получается почти как на оладьи.
Сковорода у меня диаметром 24 см, дно сковороды тонкое диаметром 20 см. Смазываю дно и бока сковороды растительным маслом.
Выкладываю в нее тесто и равномерно его распределяю.
Сковороду накрываю крышкой, ставлю ее на плиту, на конфорку среднего размера, на самый маленький, на минимальный огонь и буду готовить пирог до тех пор, пока он не станет плотным и упругим. Первые 20 - 30 минут приготовления пирога сковороду я не открываю. Я готовлю такой пирог примерно 50 минут. Очень важно следить за ним, не передержать, чтобы он не подгорел.
Поверхность готового пирога плотная и упругая. При легком надавливании на нее палец не проваливается, а как бы слегка пружинит. Даю пирогу полностью остыть, затем аккуратно отсоединяю бока пирога от стенок сковороды и, переворачивая его вместе со сковородой, перекладываю на тарелку. Высота пирога 4 см.
Готовый пирог можно ничем не дополнять, он вкусный и сам по себе, но, чтобы сделать его более симпатичным и придать ему дополнительный вкус, я покрою его сеточкой из растопленного шоколада и посыплю измельченными грецкими орехами.
Пирог получился ароматный, пышный, воздушный, в меру сладкий. У него нет явного привкуса моркови, но морковь придает пирогу яркий цвет и делает его более красивым в разрезе.
Диаметр сковороды сверху - 24 см, дна - 20 см
Я готовлю пирог на конфорке среднего размера на самом маленьком огне, при минимальном нагреве примерно 50 минут.
Ингредиенты:
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
сливочное масло (у меня жирностью 82,5%) - 100 гр
морковь - 100 гр (1 шт среднего размера)
изюм - 80 гр
мука - 200 гр (1 и 1/3 ст. объемом 250 мл)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
молотая корица (по желанию) - 1/3 ч.л. или по вкусу
для украшения:
шоколад - 50 гр
орехи - 50 гр
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: