Найти тему
Ретро Пончик

Пирог веселый Джек!

Всем привет, вот уже и Хеллоуин на носу.

Захотелось испечь соответствующий тыквенный пирог, да такой, чтобы в темноте светился, отпугивая всех непрошенных гостей и мое желание есть его на ночь!

Пирог, который светится
Пирог, который светится

Сам по себе пирог очень простой, займет минимум времени и усилий, а вот с декором пришлось повозиться.

У меняя была тыква около 700 гр. сразу разделила ее на 2 неравных части.
400 гр. натерла на крупной терке для коржа, а 300 гр. порезала кубиками и отварила на пару для дальнейшего декорирования. Половина от этой (отваренной) массы ушла на обмазывание торца пирога, если Вы планируете только тыковки сделать, то берите 150 гр. этого будет достаточно.

Пирог

350-400 гр. тыквы

75 гр. слив. масла

150 гр. сахара

3 яйца

350 гр. муки

1 лимон, 1 апельсин (цедра и сок половины лимона и половины апельсина)

1,5 ч.л. соды.

корица, мускатный орех (по вкусу)

Растираем слегка размягченное масло с сахаром, затем яйца..
Добавляем просеянную муку и соду погашенную соком половины лимона. Вмешиваем в тесто натертую тыкву, сок половины апельсина и цедру обоих цитрусов, натертую на мелкой терке. Все тщательно перешиваем. Даем постоять минут 10.
Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в смазанную маслом форму (у меня была около 18 см. в диаметре) и отправляем в духовку на 30-35 мин.
Когда пирог будет готов, остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

Крем.

Решила сделать лайт версию заварного крема.

1 стакан молока

2 желтка

50 гр. сахара (или по вкусу)

3 ч.л. кукурузного крахмала

30 гр. сливочного масла

5 с.л. сгущенного молока

1 баночка творожка "Даниссимо" (со вкусом пломбира)

Корица, мускатный орех (по вкусу)

Молоко смешать с половиной сахара, в сотейнике нагревать до первых пузырьков (не доводя до кипения).
В отдельной миске смешать венчиком желтки и сахар, добавить крахмал, перемешать. влить немного подогретого молока и быстро перемешать, вылить эту смесь обратно в сотейник и варить постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, или уварится до нужной густоты. Снять с огня и остудить, накрыв сотейник пищевой пленкой максимально близко к крему (это поможет избежать комочков в дальнейшем), когда масса остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник минут на 20-30.
Затем с охлажденного крема снять пищевую пленку, и хорошенько размешать его венчиком, добавить в массу сгущенку, и творожок.
Крем готов.

Декор

300 гр. тыквы

песочное печенье (самое простое без вкусовых добавок) 8-10 шт.

горсть орехов (у меня грецкие)

сгущенное молоко 5 ст.л.

мед 1-2 ч.л.

Щепотка корицы, сухое какао и цельные гвоздики (для украшения тыковок)

Яблоко и лампочка- светодиод для воздушных шаров (для изготовления самого Джека).

Тыквенную массу, отваренную на пару погружаем в блендер и пюрируем.
Добавляем сгущенку, размолотое в крошку печенье, мед, специи, размолотые орехи.

Тут можно сразу разделить массу на 2 части, половину, что пойдет на обмазку торца отложить, во вторую половину, из которой будем лепить тыквы, можно добавить больше крошек, чтобы добиться более пластичной консистенции теста.
Смазав руки раст. маслом скатываем 4-5 шариков разных размеров, можно спрятать в них орешки.
Приплюснув шарики наносим зубочисткой борозды как у настоящих тыкв. Отправляем их в морозилку минут на 15.
Из яблока делаем каркас Джека, иначе тесто не будет держать форму и стечёт. Срезаем лишний объем снаружи, учитывая, что сверху еще будет тыквенное тесто, нижнюю часть и ложкой выскребаем сердцевину яблока, освобождая место для лампочки, особенно уделяя внимание той части, где будет "лицо" тыквы, толщина стенки каркаса д.б. не более 0,5 см. прорезаем треугольные глазницы и улыбку, а с задней стороны небольшое отверстие, куда можно будет засунуть лампочку. Далее накываем каркас предварительно раскатанным тыквенным тестом и снова намечаем прорези глазниц и рта. Наносим черновые борозды на тыкву и также отправляем в морозилку. Когда тыковки немного затвердеют их можно доработать, сгладить ложкой все шероховатости или наоборот нанести грубую текстуру, сделать черенки из гвоздики и подкрасить тыквенные борозды кисточкой с сухим какао, двигаясь снизу вверх.
Дайте волю фантазии!

Дополнительным декором могут стать печенья в виде листиков и тыквенные семечки обжаренные в сахарном сиропе или мёде.

Собираем торт.

Промазываем кремом между коржами, обмазываем торец пирога тыквенной массой. Наносим крем на верх, распределяя ложкой по краям, чтобы получились красивые подтеки. Убираем в холодильник.
Когда крем слегка охладится и схватится.
Помещаем в центр наш съедобный светильник с лампочкой внутри, подложив кусочек пищевого пластика или фольги под лампочку, вокруг помещаем тыковки поменьше, листики и семечки, можно присыпать вокруг тыковок все той же крошкой от печенья.

-5

Вуаля, наш таинственный и страшно красивый пирог готов!

-6

Спасибо что дочитали!
Приятного аппетита и отличного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются