Попробуем-ка пиво старейшего предприятия и крупнейшего производителя напитков из адыгейского города Майкоп - Майкопское Premium. Я уже дегустировал их живое Честное, но несмотря на схожесть дизайна у нас сегодня пастеризованный вариант, а почему же оно премиальное? Это мы и проверим.
На официальном сайте пивзавода описания сабжа не обнаружено, кроме скупой строчки - "Оригинальная вариация традиционного немецкого пива". А какое оно, "традиционное немецкое пиво"? Однозначно сложно ответить, это может быть и гозе и вайсс и пилс. Да еще и "оригинальная вариация" - а за данной фразой может скрываться вообще всё что угодно, оригинальность не имеет границ))
Ну мы же реалисты, какой гозе из российской провинции?)) Скорее обычный лагер, ну может с претензией на пилс.
Что по характеристикам.
ТТХ
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное.
- Стиль - светлый лагер/пилснер?
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный темный, хмелепродукты.
- Объем - 0.5 л в зеленом стекле.
- Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 3 месяца.
- Производитель - ООО "Пивоваренный завод Майкопский", г. Майкоп, респ. Адыгея.
- Цена - 49,49 руб в магазине "Пятерочка", ст. Тамань, Краснодарский край (на сентябрь 2020 года)
По сравнению с Честным здесь подняли на одну единицу плотность, и соответственно уровень алкоголя увеличился до минимально возможного по ГОСТ для такой плотности - 4.5%. Еще добавился карамельный солод, который одновременно является еще и темным, хотя по отношению к зерну обычно указывают либо одно, либо другое. Еще занятная особенность - на сайте состав указан с пивными дрожжами, а на этикетке они отсутствуют. Ну и как уже было упомянуто, наш Премиум решили прокипятить, то бишь пастеризовать, что увеличило в три раза срок годности.
Давайте проверять на премиальность уже, наливаем и...
Присматриваемся
Золотистое почти янтарное тело, много мелких активных пузыриков создают пышную мелкозернистую пенную шапку, долго остающуюся и липнущую к стенкам бокала. Выглядит красиво.
Принюхиваемся
Аромат насыщенный сладко-солодовый, приятный, без посторонних включений. Карамельный солод скорее здесь был чисто в символических количествах, так как он не выпирает.
Заливаем
Тело ощущается плотным, газация хоть и довольно сильная, но за счет мелких пузыриков не досаждает. Солодовая основа идет ровной сладковатой зерновой линией на грани с сахаром, а к концу глотка уступает место хмелю типа Жатецкого, который хоть и не сильно но заметно остается на кончике языка и губах, и даже немножко металлическим привкусом в послевкусии.
Мысли
Очень недурно для регионала - выглядит класс, пахнет приятно, на вкус нормально, думаю в свежем виде будет еще лучше. Может показаться немного излишней сладость, но она сбалансирована заметным и приятным охмелением на вкус. Напомнило недавний литовский Лагер, схоже, но менее мощно. По стилю что-то между чешским и немецким пилсом, только вместо хмеля баланс вкуса отклонен больше в сторону сладости.
Смысл есть, рекомендую, даже похаить особо не за что. И пастеризация не испортила вкус. Действительно, на фоне многих регионалов это можно назвать премиумом)
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Насколько откровенно живое пиво Майкопское Честное в стиле чешский пилснер