Котлеты, прежде всего это блюдо из фарша. Мясо, которое перекручено и размельчено в мясорубке. Котлеты можно делать не только исключительно мясные, но и мясные-овощные. В этих котлетах мясо смешивается с различными овощами. Что придает котлете более сочный и разнообразный вкус.
Ингредиенты:
Мясной фарш 500 грам (на выбор: курица, свинина, говядина, индейка)
Помидоры
Картошка
Баклажан
Репчатый лук
Чеснок
Укроп и петрушка
Базилик
Соль и перец
Сыр
Способ приготовления:
Мясного фарша может быть и больше. Если вы берёте больше по весу фарша, то и овощей нужно будет так же добавлять по необходимости.
Но для примера возьмём пол килограмма фарша. Необходима большая посуда, в которой мы будем подготавливать фарш и овощи для котлет. Посуда может быть широкая или глубокая. Например, чаши для приготовления салатов или кастрюля.
Первым этапом приготовления будет подготовка фарша мясного-овощного для котлет.
Перемываем все овощи, которые будут добавляться в фарш.
Это помидорина, баклажан, репчатый лук.
- Помидорина нужна одна большого или среднего размера
- Баклажан нужен среднего размера
- Репчатый лук нужен среднего или большого размера
А так же подготавливаем зелень.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
Приготовили овощи и зелень. Необходимо взять тёрку. Именно тёрку, блендер не подойдёт. Так же понадобится доска и нож.
Выкладываем фарш в посудину. И принимаемся добавлять овощи и зелень.
- Берём помидорину и не очищая от кожи натираем её на тёрке в фарш. Остатки кожуры не используем.
- Берём баклажан и так же натираем на тёрке в фарш. Остатки кожуры не используем.
- Берём репчатый лук. Лук будем нарезать на доске. Делим пополам луковицу. Половину луковицы разрезаем на небольшие части и нарезаем таким образом лук. Лук нарезать необходимо небольшими кубиками. По форме лук может быть кубиками или прямоугольного вида. Главное чтобы размер был небольшой. Шинковать до тонкого состояния, так же не стоит.
- Берём чеснок, несколько зубков крупного размера. Можно добавить его выдавив через пресс для чеснока или нарезать руками очень мелко.
- Берём зелень. Укропа и петрушки достаточно несколько веточек. Но если вы любите зелень, можно добавить и больше. Будет более ароматно. Зелень нарезаем по возможности мелко.
- Берём базилик. Базилик, как и укроп с петрушкой дадут аромат блюду. Необходимо взять листа три крупного размера. Базилик нарезаем мелко. Если вам не очень нравится данная зелень, то можете её не добавлять.
Солим и перчим по вкусу. Далее все тщательно перемешиваем в посудине. Фарш должен хорошо перемешаться с овощами.
- Не солите слишком много, так как мы еще будем немного подсаливать всё наше блюдо сверху на противне.
Готовить будем в духовке на противне.
Берём наш подготовленный мясной-овощной фарш и скатываем в ладонях в котлету в виде лодочки. Лодочки делаем среднего размера. Распределяем котлеты по всему периметру противня, так чтобы между ними оставалось место. Котлеты распределены.
Вторым этапом будет добавление к котлетам овощей для запекания.
- Необходимо взять 4-5 помидора небольшого размера. Если у вас помидоры только большого размера, то хватит и 1-2.
- Картофель может быть любого размера. Картофель будет занимать всё пустое пространство между котлетами. Количество выбираем по усмотрению.
- Так же можно взять и один репчатый лук среднего или небольшого размера.
- Берём помидоры небольшого размера и в целом виде их распределяем между котлетами. Если помидор большой, разрезаем на 3-4 части, и в таком виде укладываем между котлетами.
- Берём Картофель и режем желательно на небольшие кусочки. Примерно по 1-му сантиметру толщиной, можно и немного толще. Так как мы не готовим в фольге, а выкладываем на противень, то картошку нарезать, очень тонко не стоит. И сильно большими кусками тоже не нарезаем, картошка может не успеть приготовиться внутри. Нарезали картофель, выкладываем по бортам противня и между котлетами.
- Берём репчатый лук, разрезаем на половину или четыре части. И укладываем там, где найдёте место в разных сторонах противня.
Далее берём соль и подсаливаем сверху овощи. Так же можно еще сверху немного поперчить.
Если вы при приготовлении мясных и овощных блюд используете разные приправы, то можно немного добавить сверху на всё блюдо.
Третьим этапом будет непосредственно приготовления блюда в духовке.
Включаем духовку на 250 градусов. Ждем, пока нагреется духовка. И уже в горячую духовку ставим противень.
- На 250 градусов готовим 15-20 минут
- После 20-ти минут обязательно переключаем духовку на 200 градусов.
- На 200 градусов готовим 25-30 минут. В зависимости от того как готовит ваша духовка.
После 20-ти минут готовки на 200 градусов, посмотрите в каком виде ваше блюдо.
За 5-10 минут до готовности мы будем добавлять сыр.
- Заранее натираем сыр на терке. Количество сыра по желанию, как и вид сыра. У меня, к примеру, был сыр сулугуни.
Итак, вы видите, что блюдо почти готово. Берём сыр и добавляем поверх всего нашего блюда, на котлеты и картофель. На помидоры сыр можно не добавлять.
Прошло 5-10 минут после добавления сыра, сыр расплавился и блюдо готово.
Сервировка:
Блюдо аккуратно перекладывается с противня в тарелку.
На тарелке должны быть: котлета, немного картофеля и помидор.
Очень вкусно блюдо сочетается с различными соусами.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes