Найти в Дзене

В Брянске стартовал кулинарный флешмоб «Вкусно, национально»

Принять участие кулинарной акции, приуроченной ко Дню народного единства, сможет любой житель Брянской области. Для этого надо всего лишь разместить в социальных сетях рецепт национального блюда с фотографией, сопроводив данный пост хэштэгом #ВкусноНационально. Участники могут разместить рецепт как фирменного блюда своей семьи, так и любимый рецепт других народов, проживающих в нашей многонациональной стране.

Представители национальных общественных объединений и диаспор уже начали делиться рецептами и фотографиями традиционных блюд. И первая своим рецептом фирменных белорусских драников поделилась активистка общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине»
Елена Привалова.

Елена Владимировна – Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, учитель технологии средней школы №71 города Брянска. Она много времени уделяет патриотическому воспитанию своих учеников, в свободное время увлекается написанием картин.

Рецепт драников от
Елены Приваловой

Драники или картофельные оладьи — одно из самых узнаваемых и популярных блюд белорусской кухни. Название происходит от способа приготовления: для теста сырую картошку «дерут» на терке. Из полученной массы формируют небольшие оладушки, которые с двух сторон обжаривают в жире до золотистой хрустящей корочки. Подают со сметаной, домашним майонезом или другими белыми соусами (например, тартаром).

Европейские страны спорят о принадлежности драников своей национальной кухне. По ряду источников первый рецепт был записан в 1830 году польским поваром Яном Шытлером, а за первенство его изобретения борются польская, чешская, немецкая и украинская кухни. Однако лучше всего оладьи из картофеля адаптировались в белорусской кухне. Это связано с особенностями почвы Беларуси, в которой выведены особые сорта картошки, богатые крахмалом, идеально подходящие для приготовления драников. А вот само название «драники» пришло к нам из старобелорусского языка, и появилось оно от слова «драть», что на современный манер можно перевести как «тереть» или «натирать». Ведь издавна для того, чтобы приготовить драники, сырой картофель натирали на заостренной дощечке.

Вам понадобится (4 порции):
1. Крупный картофель – 5 штук;
2. Репчатый лук – 0,5 луковицы;
3. Куриное яйцо – 1 шт.;
4. Черный перец, соль – по вкусу;
5. Растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления:

Сырую картошку очищаем от кожуры и перетираем на мелкую терку (можно использовать более современные метода натирания картофеля). Аналогичным способом поступаем и с луком. Луковую массу добавляем к картофелю и туда же добавляем остальные ингредиенты (можно добавить 1-2 ложки пшеничной муки). Полученную массу тщательно перемешиваем до однородной массы.

Далее приступаем к процессу жарки драников. На раскалённую сковороду наливаем растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде блинчиков. Размер драников каждый определяет для себя самостоятельно. Драники необходимо обжаривать с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Для подачи драников к столу не забудьте поставить тарелочку сметаны. И можете наслаждаться вкусом традиционных белорусских драников. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются