Найти в Дзене

Блюдо выходного дня: самый любимый пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Добрый день, друзья. Рецептов яблочного пирога великое множество. Но у нас в семье на первом месте всегда один. Дети просят на дни рождения не печь торт, а испечь именно этот пирог. Он вне конкуренции.

Рецепт этого пирога мне попался давным давно то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке". Значился он там под странным названием "Шарлотка нарезная". И, пожалуй, это единственный в моем арсенале рецепт, в который за много лет я не внесла никаких своих коррективов. Он прекрасен именно в том виде, в котором был приготовлен в первый раз, с соблюдением всех журнальных советов.

И ещё один нюанс. В составе теста присутствуют и дрожжи, и сода (причем в приличном количестве). Я долгое время не задумывалась об этом. Но меня часто спрашивали зачем это. И я поискала информацию. Оказывается сода добавляется в тесто с дрожжами в тех случаях, когда в тесте очень много сдобы. Плюс изделия из такого теста долго не черствеют. Содового привкуса нет абсолютно. И дрожжевой "кислинки" тоже. Через день-два после выпечки ( если конечно пирог ваш доживёт), пирог становится ещё более рассыпчатым и нежным.

Итак, начнём. Я всегда начинаю с яблок. Нам нужен килограмм или даже чуть больше кисло-сладкие яблок. Их нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими тонкими пластинками. И добавить к яблокам столовую ложку сахара и чайную ложку корицы. Если вы не любите корицу, можно обойтись без неё. Всё равно будет вкусно.

Нарезанные яблоки
Нарезанные яблоки
Яблоки с сахаром и корицей
Яблоки с сахаром и корицей

Яблоки убираем в холодильник и приступаем к тесту. Берём четыре стакана муки. Я пользуюсь граненым стаканом 250 мл. И добавляем к муке два стакана сахара. Да, сахара много. Но не убавляйте его количество! Именно сахар даст цвет и вкус почти "коврижечного теста". Разведите в трети стакана теплой воды чайную ложку сухих дрожжей. И дайте дрожжам "проснуться". В сухую смесь добавляем щепотку соли и щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара (10 грамм). А также две чайные ложки соды. И трём туда же на тёрке 250 грамм маргарина.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста
Дрожжи
Дрожжи
Добавляем маргарин в муку
Добавляем маргарин в муку

Маргарин заблаговременно подержите с пол часика в морозилке. Или можно нарезать его небольшими кусочками. Перетираем всё в мелкую крошку. Постепенно добавляем два яйца, столовую ложку растительного рафинированного масла и вливаем воду с подошедшими дрожжами.

Добавляем дрожжи
Добавляем дрожжи

Теперь нужно всё хорошо вымесить. Так, чтобы все ингредиенты объединились и собрались в одно целое. Тут нужно сказать, что мука бывает разная. Яйца тоже могут быть разной величины.

Хорошо вымешиваем тесто
Хорошо вымешиваем тесто
-9

Поэтому если тесто после тщательного замеса всё ещё рассыпается и не хочет собираться в комок, добавьте ещё яйцо. Но не целиком сразу. Разбейте его в отдельную посуду, смешайте вилкой желток с белком и добавляйте по ложечке. Возможно понадобится не всё яйцо. Если же наоборот тесто получается слишком липким и не держит форму, добавьте чуточку муки. Но тут тоже нужно быть осторожным. Готовое тесто и должно слегка липнуть к рукам.

Готовое тесто
Готовое тесто

Тесто отправьте в пакете в холодильник на пол часа для стабилизации. А пока оно отдыхает, разогреваем духовку на 180 градусов и подготавливаем противень. Пирог большой, просто формы недостаточно.

Через пол часа вынимаем тесто и делим его на две части. Одну, чуть большую, я прямо руками распределяю по противню и делаю небольшие бортики.

-11

Распределяем основу по притивню
Распределяем основу по притивню
Формируем бортики
Формируем бортики

Затем выкладываем начинку и тоже стараемся распределить равномерно.

-14
-15

Вот с верхней частью придется повозиться. Тесто рыхлое и неважно раскатывается. Присыпьте немного стол мукой или смажьте маслом и раскатайте. Потом нужно на скалке перенести верхний корж на пирог. Если не удаётся накрутить на скалку пласт теста полностью, перенесите сколько получилось. Остальное тесто просто частями прилепите к тому, что уже на пироге.

-16
-17
-18
-19

Да, иногда делаю и так. Не знаю от чего это зависит. От разной муки или ещё чего то. Но иногда удается перенести верх полностью, иногда нет. Потом мокрыми руками заглаживаю поверхность. Смазывать ничем не нужно.

Отправляем пирог в уже нагретую духовку. Время выпечки от 45 минут до часа. Зависит от вашей духовки. Совершенно одуряющий запах наполнит квартиру быстро. Следите за тем, чтобы не горел ни верх, ни снизу. Когда деревянная спица выйдет сухой, а верхняя корочка полностью пропечется, пирог готов.

-20
-21
-22
-23

Он густого, насыщенного цвета гречишного мёда. Резать лучше горячим. А потом останется только бить себя по руке, тянущейся за новым кусочком) Угощайтесь на здоровье!

-24

Еда
6,93 млн интересуются