Найти в Дзене
fr.leonov

Дрожжи. Польза или вред? Разрушаем мифы

Оглавление
Photo by Anton on Unsplash
Photo by Anton on Unsplash

Дрожжи – это одноклеточные грибы, широко используемые в пищевой промышленности. они содержат витамины группы В, провитамин Д, белки, что весьма полезно для здоровья. В качестве лечебного средства используются очищенные жидкие (для повышения секреции разных желез) и сухие дрожжи. Они повышают иммунитет, показаны при различных болезнях желудочно – кишечного тракта, нервной системы, в период выздоровления.

Обычные дрожжи, на которых человечество уже сотни лет печет хлеб и сдобу, в последние годы вдруг попали в разряд опасных. Многие схватились за голову и решили навсегда отказаться от «бомбы замедленного действия», перестав есть хлеб и выпечку. Неужели с дрожжами что – то не так? Есть ли правда в мифах об этом полезном продукте?

МИФ ПЕРВЫЙ

  • Дрожжи выделяют токсины

Люди долго не знали, как сушить дрожжи. Теперь существует холодная сушка – дрожжи сушат вымораживанием. Таким образом, грибы уносят в анабиоз, так называемую спячку, а при благоприятных условиях снова развиваются. Штаммов (видов) дрожжей великое множество: хлебопекарные и используемые в пивоварении называют лучистыми грибами, так как они не развивают крепкий мицелий и сами более мелкие. эти виды дрожжей, сбраживая сахара, образуют спирт и углекислоту. Спирт при высокой температуре испаряется, а углекислота поднимает хлеб (в закваске это пузырьки на поверхности).

А в период выпечки в центре мякиша температура достигает 95 – 97 градусов независимо от технологии приготовления хлеба – в готовом хлебе не остается ни одной дрожжевой клетки, а лишь инактивированная биомасса дрожжей, состоящая из липидов, белков, витаминов и минералов. Какие уж тут токсины?

МИФ ВТОРОЙ

  • Это продукт, «выведенный» генетиками

Дрожжи являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека. В нашем организме находится 25 – 30 видов дрожжей, только в одном грамме содержимого кишечника их от сотен клеток до миллионов. Говорят, будто долгожители той же Абхазии совсем не употребляют дрожжи и поэтому так долго живут. Но вот достоверные факты: в 1978 – 81 годах были обследованы долгожители – абхазы и члены их семей, и дрожжи в их организмах выявляли постоянно, в том числе Saccharomyces.cerevisiae. Значит, дело не в дрожжах, а генетике, образе жизни, питании и других факторах. Кстати, количество дрожжевых клеток, поступающих в организм из хлебобулочных изделий, просто несопоставимо с тем их числом, которое попадает с другими пищевыми продуктами и из воздуха. Те же самые дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Saccharomyces cerevisiae используются для изготовления вина, в производстве пива и кваса. В кисломолочных напитках и сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S. serevisiae.

МИФ ТРЕТИЙ

  • Ускоряют рост злокачественных опухолей

Многие верят рассказам в печати о многочисленных опытах с ростом опухолей под воздействием дрожжей. Но давайте логически подумаем и поймем, что пробирка с засыпанными свежими дрожжами не организм человека, это во – первых. а во – вторых, даже если допустить мысль, что опухоль может вырасти на дрожжах, то тогда дрожжи надо сыпать непосредственно на опухоль, что звучит глупо, и огромный вопрос, что из этого вырастет. Давным – давно доказано, что пусковые факторы развития злокачественного роста – это клеточная мутация, опосредованная генетически.

У каждого человека есть раковые клетки, но не каждый болеет онкологией. Кто – то правильно питается, другие имеют безупречную генетику. посмотрите вокруг: плохая экология, некачественные продукты, курение, алкоголь, стрессы… Так дрожжи ли убьют человечество?

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ДРОЖЖАХ

Противники дрожжей уверяют, что очень полезен бездрожжевой хлеб – по старинным русским рецептам, на закваске. Якобы, в нем нет искусственных компонентов. Но парадокс в том, что даже бездрожжевая закваска не может быть совсем без дрожжей: дрожжи находятся везде – на поверхности овощей и фруктов, в воздухе, на частичках муки. В бездрожжевой закваске они появляются через 2 – 4 часа, а через двое суток их там очень много.

Есть мнение, что хлеб высшего сорта печется из «мертвой» муки. И лучше, мол, есть хлебушек из муки второго сорта или обойной. Но при выпечке такой хлеб приобретает непривлекательный серый цвет, к которому потребитель не привык. Поэтому пекари повсеместно производят хлеб из муки высшего сорта. Да, в нем меньше витаминов и минералов, но он не является «убийцей».

Есть зерновой хлеб нужно в меру: оболочечные частицы раздражают кишечник и могут вызвать его воспаление. Поэтому достаточно съедать один кусочек в день. В целом, суточная норма хлеба для человека – 300 граммов. только именно хлеба, а не сдобы.