Доброго времени суток! Рада приветствовать вас на своем канале, где я пишу о том, как жили наши предки, описываю их быт .Меня зовут Юля и сегодня я расскажу о праздничном меню.
Все хозяйки хорошо справляются с приготовлением еды. Другое дело готовить для гостей, которые могут "похаять, осудить и дурную славу разнести". Праздничное угощение со стороны хозяев является чем-то вроде составленного по всем правилам искусства жертвоприношения, в котором роль богов исполняют званные гости.
Свадебный стол
Является венцом поваренного искусства крестьянок. Вот меню, которое должно обязательно быть на каждой свадьбе "хорошего тона".
- Колобки и блины, подаваемые одновременно, но на разных тарелках.
- Пирог с рыбой.
- Холодное на 5 тарелках: 1) нога; 2) разливной студень; 3) ухо; 4) язык; 5) губа.
- Щи говяжьи.
- Щи белые.
- Похлебка: 1) осердная; 2) свиная с сочнями; 3) из птицы; 4) из говядины с яйцами.
- Пашкет.
- Жаркое целыми кусками: 1) говяжье; 2) баранье; 3) свиное; 4) жареный гусь (целый).
- Каша.
- Пироги: 1) мясные; 2) изюмные; 3) картофельные; 4) яичные.
- Каравай.
- Дрочена.
- Яичница.
- Курник. (О курниках говорят: "Курник выгонщик, из за стола долой"!)
Свадебных гостей располагают по всему дому на нескольких столах. На каждый стол подаются все вышеперечисленные блюда по порядку. Такие столы во время свадьбы делаются 3 раза. Отсюда становится понятным сколько съестных припасов (не считая пива и вина) и денежных расходов требует свадьба.
Праздники
В каждой деревне установлены свои праздники, на которые съезжаются гости. Угощение на этих праздниках состоит в том, что хозяева сначала обносят гостей пивом, затем вином и сажают за стол кормить. Чем больше блюд, "перемен", тем лучше считается угощение. Во все время обеда и после, гостям подносят пиво и вино. Вот чем угощают на этих праздниках.
Постный праздничный стол
- Икра, в которую макают хлеб.
- Один пирог с рыбой.
- Два или несколько холодных из рыбы
- Уха: 1) из налима; 2) из окуней; 3) из карасей; 4) из сухой рыбы.
- Жареное: 1) жареные чебаки; 2) караси; 3) щуки; 4) язь.
- Пироги: 1) изюмные; 2) картофельные; 3) ягодные.
- Один разборный на постном масле каравай.
- Кисель: 1) гороховый; 2) ржаной.
- Жареный картофель с постным маслом.
- Соленые огурцы и грузди.
- Курник с начинкой из моркови.
После курника полагается обнести гостей рюмкой вина.
Скоромный праздничный стол
- Блины и колобки на разных тарелках.
- Пирог из рыбы.
- Холодное с уксусом: 1) из ног; 2) из языка.
- Щи с говядиной;
- Похлебка: 1) из осердья; 2) из говядины.
- Пашкет.
- Каша.
- Пирожки: изюмные, яичные.
- Жаркое: 1) из говядины; 2) гусь с капустой.
- Дрочена.
- Разборный каравай с маслом.
- Яичница.
- Курник.
Достаточно беглого взгляда, чтобы оценить дороговизну стоимости столов. Те из жителей, которые сами много гостят, вынуждены и принимать многих. Часто, угостив одно "застолье", усаживают и угощают другое по тому же церемониалу, а затем и третье.
Но праздничные столы - это единственное развлечение крестьян, которые очень устают от повседневной своей работы.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех обновлений. Жду лайков и комментариев.