Найти тему

Меню праздничного стола

Оглавление

Доброго времени суток! Рада приветствовать вас на своем канале, где я пишу о том, как жили наши предки, описываю их быт .Меня зовут Юля и сегодня я расскажу о праздничном меню.

Все хозяйки хорошо справляются с приготовлением еды. Другое дело готовить для гостей, которые могут "похаять, осудить и дурную славу разнести". Праздничное угощение со стороны хозяев является чем-то вроде составленного по всем правилам искусства жертвоприношения, в котором роль богов исполняют званные гости.

Свадебный стол

Является венцом поваренного искусства крестьянок. Вот меню, которое должно обязательно быть на каждой свадьбе "хорошего тона".

  1. Колобки и блины, подаваемые одновременно, но на разных тарелках.
  2. Пирог с рыбой.
  3. Холодное на 5 тарелках: 1) нога; 2) разливной студень; 3) ухо; 4) язык; 5) губа.
  4. Щи говяжьи.
  5. Щи белые.
  6. Похлебка: 1) осердная; 2) свиная с сочнями; 3) из птицы; 4) из говядины с яйцами.
  7. Пашкет.
  8. Жаркое целыми кусками: 1) говяжье; 2) баранье; 3) свиное; 4) жареный гусь (целый).
  9. Каша.
  10. Пироги: 1) мясные; 2) изюмные; 3) картофельные; 4) яичные.
  11. Каравай.
  12. Дрочена.
  13. Яичница.
  14. Курник. (О курниках говорят: "Курник выгонщик, из за стола долой"!)
-2

Свадебных гостей располагают по всему дому на нескольких столах. На каждый стол подаются все вышеперечисленные блюда по порядку. Такие столы во время свадьбы делаются 3 раза. Отсюда становится понятным сколько съестных припасов (не считая пива и вина) и денежных расходов требует свадьба.

Праздники

В каждой деревне установлены свои праздники, на которые съезжаются гости. Угощение на этих праздниках состоит в том, что хозяева сначала обносят гостей пивом, затем вином и сажают за стол кормить. Чем больше блюд, "перемен", тем лучше считается угощение. Во все время обеда и после, гостям подносят пиво и вино. Вот чем угощают на этих праздниках.

Постный праздничный стол

  1. Икра, в которую макают хлеб.
  2. Один пирог с рыбой.
  3. Два или несколько холодных из рыбы
  4. Уха: 1) из налима; 2) из окуней; 3) из карасей; 4) из сухой рыбы.
  5. Жареное: 1) жареные чебаки; 2) караси; 3) щуки; 4) язь.
  6. Пироги: 1) изюмные; 2) картофельные; 3) ягодные.
  7. Один разборный на постном масле каравай.
  8. Кисель: 1) гороховый; 2) ржаной.
  9. Жареный картофель с постным маслом.
  10. Соленые огурцы и грузди.
  11. Курник с начинкой из моркови.

После курника полагается обнести гостей рюмкой вина.

-3

Скоромный праздничный стол

  1. Блины и колобки на разных тарелках.
  2. Пирог из рыбы.
  3. Холодное с уксусом: 1) из ног; 2) из языка.
  4. Щи с говядиной;
  5. Похлебка: 1) из осердья; 2) из говядины.
  6. Пашкет.
  7. Каша.
  8. Пирожки: изюмные, яичные.
  9. Жаркое: 1) из говядины; 2) гусь с капустой.
  10. Дрочена.
  11. Разборный каравай с маслом.
  12. Яичница.
  13. Курник.

Достаточно беглого взгляда, чтобы оценить дороговизну стоимости столов. Те из жителей, которые сами много гостят, вынуждены и принимать многих. Часто, угостив одно "застолье", усаживают и угощают другое по тому же церемониалу, а затем и третье.

Но праздничные столы - это единственное развлечение крестьян, которые очень устают от повседневной своей работы.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех обновлений. Жду лайков и комментариев.

Еда
6,93 млн интересуются