Томатная паста отлично зарекомендовала себя в кулинарии, в особенности в средиземноморской кухне, где её используют в различных соусах. Томатную пасту подают к макаронным изделиям, мясу, рыбе, добавляют в супы, используют для приготовления пиццы, рагу. В белорусской кухне, томатную пасту используют для приготовления борща или как заправку для холодных блюд, рагу, харчо.
Определить качественную томатную очень просто – по цвету. Чем светлее цвет продукта, тем сорт выше: оранжево-красный – это продукт высшего сорта, коричневатый – первого сорта. Важно понимать, что при производстве качественной томатной пасты сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота – защищает от инфекций, способствует усвоению железа, ускоряет процесс заживления, улучшает желчеотделение и синтез гормонов,
- Витамины группы В (В1, В5, В6) – благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням и усиливают стрессоустойчивость,
- Витамин Е – является антиоксидантом, а ещё он препятствует воспалительным процессам,
- Витамин А – необходим для нашего зрения и иммунитета в целом.
В томатной пасте в большом количестве присутствуют цинк, йод и калий, которые улучшают работу нашего сердца, щитовидной железы и печени. Также во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант, который снижает риск инфарктов и инсультов почти на 50%!
Как известно, иммунитет человека напрямую зависит от работы кишечника, а ликопин как раз приводит в норму кишечную флору и подавляет развитие болезнетворных грибков и бактерий. Томатная паста придаёт блюдам яркий вкус, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Еда хорошо усваивается, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Будьте здоровы!