Найти тему
Домовята

Королевская ватрушка. Наш ответ Чизкейку.

Задумалась я недавно о том, что бы такого испечь из завалявшегося в холодильнике творога. Думала-думала и вдруг вспомнила вкусняшку из детства, которую частенько готовила мама - КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА (так она у нас называлась). Этот единственный вариант, при котором я была готова съесть творог. Расспросив маму о рецепте, я пришла к выводу, что по приготовлению это очень похоже на чизкейк, который я пекла раньше. Вместо творожного сыра и сливок, в нашем варианте используется творог. И тесто делается несколько проще. Моя мама, сделав песочное тесто сразу формировала основу будущей ватрушки, наполняла ее творожной начинкой и выпекала. Я сегодня попробую совместить два рецепта. Основу буду готовить как для чизкейка. При таком способе приготовления у теста появляется карамельный привкус. А творожную начинку оставим без изменений. Попробуйте оба варианта, это реально вкусно!

Рецепт:

Тесто:

Сливочное масло (мягкое) - 150 гр.

Сахарная пудра - 100 гр.

Желток - 2 шт.

Мука - 280 гр.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Творожная начинка:

Творог - 550 гр.

Сахарная пудра - 110 гр.

Яйца - 3 шт.

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.

Добавляем желтки (можно сразу оба). Перемешиваем до однородности.

-2

Следом отправляем просеянную муку, разрыхлитель и соль.

-3

У вас должна получиться рассыпчатая крошка.

-4

Собираем всё это дело в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Постарайтесь долго не лепить (поверьте, соблазн будет), нам нужен минимальный контакт с руками. Убираем в холодильник минимум на час.

-5

Когда тесто достаточно охладилось можно приступать к следующему этапу. Раскатываем (легче всего это будет сделать между двумя листами пергамента) в пласт толщиной не более 0,5 см. Накалываем вилкой и выпекаем до золотистости (10-12 минут) при температуре 180°С.

-6

Остужаем. Перемалываем в блендере (мне не хотелось его доставать, поэтому сделала вручную) в крошку. Добавляем ОЧЕНЬ мягкое сливочное масло (30-50гр) и перемешиваем.

-7

Если масса остаётся всё ещё очень рассыпчатой, можно добавить немного какой-нибудь жидкости, например молоко или сок. Я добавляла яблочный сок. Только делайте это осторожно, буквально по 1 ч.л., чтобы не получилось жидко. Вам нужно добиться такой консистенции, чтобы получилось слепить основу ватрушки.

-8

Поставьте форму с основой сначала в холодильник минут на 10, а затем в духовку тоже на 10 минут при температуре 180°С. Охлаждаем.

Пока охлаждается основа приготовим начинку. Творог перетрите с сахарной пудрой. Делайте как вам удобно. Я просто вилкой всё перемяла.

Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Выливаем начинку в форму.

-10

У меня осталось немного крошки от основы и я присыпала ей верхушку.

-11

Духовку включаем на 130°С. На нижний ярус духовки ставим противень с горячей водой. Отправляем нашу ватрушку туда, примерно на 1-1,5 часа.

Дайте ватрушке немного остынуть и прям в форме уберите в холодильник на несколько часов. На этом всё. Можно приступать к чаепитию.

-12
-13

Всем здоровья!