Изначально под тыквенным пивом понимали классический тыквенный эль который готовился из тыквы с традиционными приправами которые также использовались для тыквенного пирога - это корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, иногда добавлялся имбирь. Но с развитием крафтового пивоварения тыква как сезонный ингредиент начала использоваться и в других стилях пива и с тех пор спектр стилей тыквенного пива расширился. В данном обзоре я опишу разнообразие вариантов доступных на рынке этой осенью.
1. Redneck ale (AF Brew - Санкт-Петербург)
Характеристики:
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 17.1%
Расчетная горечь: 30
Средняя оценка Untappd: 3,71
Особенности: Сварен по классическом рецепту из журнала "Космополитан" за 1986, запечённая и карамелизированная тыква Long Island Cheese, тростниковый сахар и нестареющий спайс-микс из корицы, душистого перца, мускатного ореха и имбиря. Это пиво было первым тыквенным элем сваренным Российской пивоварней оно и познакомило русских любителей пива с этим стилем.
Аромат: Не сильный пряный аромат выделяются корица и мускатный орех.
Внешний вид: Темно-коричневое пиво, средней карбонизации. Прозрачное. Мелко ячеистая пена быстро и полностью исчезает.
Вкус: Водянистый пряный специи слабо различимы, четко выделяется мускатный орех и немного корицы. Вкус больше солодовый немного жженого сахара. Сладкое карамельно-солодовое послевкусие. Спирт скрыт.
Вывод: Питкий. Тело водянистое. Можно было бы сделать специи немного более выразительными.
2. Smoothie Therapy Tomato Pumpkin (Brew Fiction - Санкт-Петербург + Ostrovica - Аша (Челябинская область) )
Характеристики:
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 17%
Расчетная горечь: 10
Средняя оценка Untappd: 3.73
Особенности: Гозэ приготовленный с использованием тыквенного и томатного пюре
Аромат: Свежий, легкий овощной. Сладкие нотки тыквы.
Внешний вид: Красно оранжевое пиво, непрозрачное. Средняя карбонизация. Пена желтая, мелко ячеистая, высокая, быстро полностью исчезает. В пиве присутствует мякоть.
Вкус: Соленый, сладкий. Полнотелое. Четко ощущается вкус томата и тыквы. Послевкусие сладкое солодовое. Спирт скрыт полностью.
Вывод: очень приятный осенний ламбик.
3. Lost Pumpkins (Jaws Brewery - Заречный (Свердловская область) )
Характеристики:
Алкоголь: 7.3%
Начальная плотность: 18%
Расчетная горечь: 20
Средняя оценка Untappd: 3.65
Особенности: Классический тыквенный эль.
Аромат: Сладкий леденцовый пряный аромат.
Внешний вид: Пиво цвета жженого сахара, прозрачное. Средней карбонизации. Пена средней плотности, полностью не исчезает.
Вкус: Карамельный не сильно сладкий, четко ощущаются специи корица и гвоздика ничего не выбивается и играет вместе. Тыква дает вкусу объем и насыщенность. На послевкусии ощущается сладость тыква и немного гвоздики. Спирт полностью скрыть.
Вывод: великолепный представитель стиля классических тыквенных элей. Питкий, вкус истинно осенний - осенние специи и сезонный овощ. Хорошо пьется в холод послевкусие благодаря специям приятно согревающие.
4. Autumn Madness (Selfmade Brewery - Москва)
Характеристики:
Алкоголь: 6,6%
Начальная плотность: 19%
Расчетная горечь: 16
Средняя оценка Untappd: 3.94
Особенности: Кислый эль с пюре тыквы и манго.
Аромат: Легкий свежий немного сладковатый тыквенный аромат.
Внешний вид: Эль непрозрачный, коричнево оранжевый. Карбонизация сильная. Пена крупно ячеистая быстро исчезает, если потрясти банку есть небольшой гашинг.
Вкус: хорошо чувствуется приятная кислая основа эля. Четко ощущается вкус тыквы оттененный вкусом манго. Умеренно кислый не сладкий. Послевкусие тыквенное. Спирт полностью скрыт.
Вывод: Хорошо сделанный стандартный кислый эль с сезонным овощем.
5. Leftöver Cracker (Zagovor Brewery - Москва)
Характеристики:
Алкоголь: 8,5%
Начальная плотность: 20%
Расчетная горечь: 10
Средняя оценка Untappd: 4,09
Особенности: Двойной стаут с добавлением тыква и специй тыквенного пирога.
Запах: Сильный запах гвоздики с нотками корицы.
Внешний вид: Четный эль, непрозрачный. Средняя карбонизация пена мелкая светло коричневая, полностью не исчезает.
Вкус: Полнотелый, округлый, жженый кофейный со специями: корица, гвоздика мускатный орех. Сладость тыквы. На послевкусии "жженка" и гвоздика с мускатным орехом. Спирт полностью скрыт.
Вывод: великолепный классический стаут со специями. Абсолютно осенний и даже зимний вкус.
6. Возмездие (4 пивовара - Владимир)
Характеристики:
Алкоголь: 6,9%
Начальная плотность: 18,8%
Расчетная горечь: 20
Средняя оценка Untappd: 3,84
Особенности: Плотная портерная основа, тыквенное пюре, кокосовая стружка и пряности для тыквенного пирога.
Запах: Аромат темного шоколада с кокосом, слабые нотки гвоздики и муската.
Внешний вид: темно коричневый с золотистым отливом, непрозрачный. Средняя карбонизация. Пена плотная, мелкая, быстро и полностью исчезает.
Вкус: Плотный округлый, полнотелый. Вкус тыквено-шоколадного десерта. Не резкий приятный и сбалансированный специи не выпирают. На послевкусии кокос с "жженкой".
Вывод: "4пивовара" как всегда не подвели в этом году портер получился даже лучше чем в прошлом. Сбалансировали вкус специи теперь играют вместе с остальными компонентами. Замечательный сезонный портер.
#тыквенное пиво #пиво #обзор #вкусовщина #тыквенный эль #кислый эль #портер #стаут #ламбик #гозе