Всем привет!
На этот раз, мы приготовим «ленивый» штрудель из лаваша.
Сначала займёмся начинкой. Возьмём 6 небольших яблок, разрежем их на 4 части, вырежем сердцевину, и нарежем мелким кубиком.
Слегка смажем разогретую сковороду маслом и отправим яблоки обжариваться. Для сладости (если яблоки у нас кислые) добавим 2 ст. л. (с горкой) сахара. Воду не добавляем, ставим на средний огонь, а сами, тем временем, займёмся орехами.
Возьмём хорошую горсть грецких орехов и нарубим их довольно крупно, чтобы в начинке штруделя они хорошо чувствовались. Соединим яблоки с орехами и продолжим обжаривать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, всё ещё сохраняя свою форму.
Чтобы наш лаваш не пересох, когда мы будем запекать его, нужно чем-то смазать тесто. Возьмём 50 гр. творога, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. молока. Тщательно перемешаем до однородной массы. Итоговая консистенция – как у жидкой сметаны.
Теперь берём лист лаваша, ¼ сворачиваем вдвое, и именно на эту, самую толстую часть листа выкладываем яблоки, чтобы дно пирога не отсырело. Все прочие участки лаваша, которые не будут соприкасаться с яблоками, равномерно смазываем нашей яично-творожной смесью.
Теперь аккуратно сворачиваем рулет, довольно плотно, промазывая в местах стыков всё той же заливкой, чтобы он не развалился.
Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов, если есть режим конвекции, его лучше включить. Запекаться штрудель будет очень быстро – уже через 10-15 минут (или чуть больше в газовой духовке) верхушка станет золотистой, этого достаточно. Можно извлекать пирог, дать ему остыть, и подавать к чаю, или кофе.
СПриятного аппетита!