Найти тему
Хорошая кухня

Жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Оглавление

Блюдо по мотивам рецепта Найджеллы Лоусон.
Блюдо очень ароматное. Все его составляющие в комплексе дают очень приятный вкус. Кусочки сёмги сочные, чуть сладковатые. Кислый пряный соус объединяет сладковатость сёмги и пресность риса.
С уксусом нужно быть осторожнее - слишком кислый соус забьёт нежный вкус рыбы. Вместо уксуса можно использовать сухое красное вино или лимонный сок, разбавленный водой в пропорции 2:1.

СОСТАВ

0,5 стакана риса (~115г)
0,5 кг сёмги или форели
2 ст ложки растительного масла (34г)
2 ч ложки мёда (20г)
1 ч ложка винного или яблочного уксуса
1 ч ложка воды
2/3 ч ложки соли
перец
СОУС
~50г винного или яблочного уксуса
1~2 ч ложки мёда (10~20г)
1 крупный зубчик чеснока
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
при желании - 2~3 капли соуса Табаско или щепотка красного перца

посмотреть калорийность»

С куска сёмги снять кожу и вынуть кости.
Нарезать не маленькими кусками (размером 3~5 см).
В миске смешать мёд, соль, уксус и воду. Подмешать масло и перец.
Положить в эту массу куски рыбы, перемешать и оставить мариноваться на время приготовления риса.

-2

Рис отварить до готовности в подсолёной воде.
За 5 минут до готовности риса начать обжаривать сёмгу.
На большом огне раскалить сковороду.
Вынуть куски рыбы из маринада и уложить их на сковороду в один слой.
Обжаривать со всех сторон до зарумянивания.
Обжарка одной стороны занимает не более 0,5~1 минуты.

-3

Рис откинуть на дуршлаг и выложить на большое блюдо.
На рис уложить обжареную сёмгу.

-4

Соус
В сковороду, в которой обжаривалась рыба, вылить остатки маринада, налить уксус и положить 1 чайную ложку мёда.

-5

Положить нарезанный шайбами зубчик чеснока, поломанные лавровые листы и душистый перец.
Если хочется, чтобы у соуса был острый вкус, добавить Табаско или аджику или красный перец.

-6

Включить вытяжку или открыть окно.
На большом огне выпарить соус на 1/3.
Попробовать и, если соус слишком кислый, положить ещё мёд.
Процедить горячий соус через сито.

-7

Полить сёмгу соусом так, чтобы он попал на каждый кусочек.

-8

Если соуса получилось много, весь не использовать, чтобы рис не плавал в жидкости.
Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

-9

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_365.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются