Найти тему
ЗдОрОво живём!

Зачем я вырастила два пакета овса и куда его теперь девать

Несколько лет назад нам в наследство достался дом, который мы доводим до ума своими руками.

В первый год на участке мы ничего не сажали. Казалось, что копание в саду будет отвлекать от основного - достройки дома. Потом решили, что это глупо, земля простаивает почем зря, да и дом с садом выглядит более привлекательно, чем с необработанным пустырем. А тут я ещё увлеклась идеей природного земледелия: идеально для меня! Копать не надо, чтоб не нарушать слои земли, всякие норки и ходы от отмерших корней - через них земля дышит. Полоть не надо, наоборот сверху мульчей засыпать, чем больше, тем лучше. И земля станет как пух и хозяин довольный, со здоровой спиной. Сходила я на лекцию по природному земледелию и радостно потирала руки в ожидании весны.

Муж моего нового увлечения не разделил, отсталый человек, сказал нельзя не копать, ерунда какая. Решили мы участок разделить: половину мне, под природное земледелие, половину ему под традиционное огородничество. Я стопроцентно была уверена в своём успехе, в сети полно рассказов как люди без особых усилий урожай получали. Знай, мульчу накашивай, да подсыпай.

Как учили на лекции, в апреле перед посадкой основной культуры посеяла овёс. Раскидала как древний сеятель по огороду и уехала до майских праздников. Овёс должен был за это время прорасти, я должна была его в мае скосить и использовать как мульчу, а на его место посадить основные культуры.

Pixabay. com
Pixabay. com

В мае приехали на огород, муж свою половину вскопал и засеял. А мои овсинки как валялись не проросшие, так и валяются, что-то пошло не так. Делать нечего, посадила все, что хотела, не ждать же его до июня. Как только пригрело, все у меня пошло в рост. У мужа ровные чёрные красивые грядки. А у меня сплошное заросшее поле: и овёс разросся, и сорняки, и культурные растения потихоньку пошли. Я огородник неопытный, где что растёт не поняла, да и по науке моей полоть не надо. Но я и овёс срезать не могу, - где овес, где что не понимаю. В итоге моя часть огорода выглядела как необработанная целина. Пришло время собирать урожай, а у меня ничего почти не выросло. Особенно, все, что корешками растёт - морковь, картофель вообще ноль. Муж пришёл на мою половину, лопату воткнул, а она не идёт - настолько плотная земля, как тут картошке вырасти, один «горох». Ничего мои корешки, да мульча не разрыхлили. А у мужа помидоры, что кони вымахали, огурцы - молодцы. Ну все, что посадил, все зеленеет и здравствует. В общем, поняла я, что в первый раз надо было и мне все вскопать, а потом уже природным земледелием заниматься. Зато овёс вошёл во вкус, заколосился. Собрала я два пакета овса, а сажать больше его не стала. Он итак теперь каждый год сам прорастает. Если раньше я вырывала неизвестные мне растения, то теперь я полю овёс. Теперь он основной сорняк на моей половине. А те два мешка, которые я собрала, так и стоят. Уж очень агрессивный он оказался, боюсь потом вообще не избавлюсь от него.

В итоге я теперь где-то копаю, где-то мульчирую - комбинирую, так сказать, методы. Но это тоже мне не помогло. Мой урожай в этом году - микроскопический.

Статья: Мой микроскопический урожай

Статья: Мой микроскопический урожай, что в итоге выросло

А если у человека что-то не получается, то ему и неохота больше ничего делать. Так и я - приуныла и разочаровалась в земледелии. Наверное, не буду вообще ничего сажать в следующем году.

А два пакета овса место дома только занимают. Куда теперь его девать, выбросить что ли?

Еда
6,93 млн интересуются