Найти тему
closed

Универсальная заправка для всех салатов. Готовлю 5 минут, хватает на 4 месяца

Мне очень нравятся приправы, которые расходуются максимально долго, еще и приготовлены по принципу: замешал и пользуйся несколько месяцев. Одной из таких «приправ» стала универсальная заправка для салатов, которую я приготовила однажды совершенно случайно из того, что у меня было в наличии, чтобы заправить овощной салат. Я была сильно удивлена тому, как ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус овощей.

Но на тот момент я приготовила заправку ровно на то количество салата, которое у меня было, и впоследствии я вообще забыла, из чего я ее приготовила. Несколько раз я комбинировала те же самые ингредиенты, но вкус получался совсем не тот. Я уже было даже разочаровалась и смирилась, ведь, обычно, самый удачный вкус некоторых блюд достигается совершенно случайно.

Но я решила не сдаваться и в какой-то момент я подобрала снова те же ингредиенты, как и в первый раз, затем я даже улучшила вкусовые свойства и упростила приготовление этой заправки.

Вначале я добавляла эту заправку только в овощные салаты, семья была в восторге и я замешивала ее прямо в бутылочку, которую хранила на боковой полке своего холодильника. Но однажды я нарезала какой-то салат с копченой колбасой, который планировала заправить майонезом. Уже после того, как почти все было готово, я обнаружила, что последний майонез сыновья съели с пельменями. Чтобы не идти в магазин я решила рискнуть заправить готовый нарезанный салат этой заправкой.

Примерно такой консистенции заправка вблизи.
Примерно такой консистенции заправка вблизи.

Я даже не поверила, было очень вкусно! Да, вкус был довольно оригинальный и интересный, но гармоничный. Не создавалось ощущения, что заправка не подходит. А уж если она сочетается с салатом, в котором присутствует колбаса, то смею предположить, что заправка подойдет ко всем салатам!

Разумеется, если вы приготовили сельдь под шубой заправьте ее майонезом, как вы делали всегда. В таком случае незачем отходить от традиционного состава. Но если ингредиенты в вашем салате не устойчивые и имеют возможность добавляться или, наоборот, удаляться, то вы смело можете добавить эту заправку вместо других.

Итак, вот состав универсальной заправки, который я сформировала путем проб и ошибок:

  • 150 грамм оливкового масла (можете заменить другим растительным маслом)
  • чайная ложка с горкой ядреной горчицы
  • чайная ложка сахара
  • чайная ложка черного перца
  • пять столовых ложек соевого соуса
  • 4-5 зубчиков мелко порубленного чеснока

Все перемешать и хранить в бутылочке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Важно: заправлять можно любой салат, но советую также добавлять немного лимонного сока. Но не смешивайте его с заправкой для хранения.

Как вы заметили, в заправке нет соли. Да, я ничего не забыла, соль я действительно не добавляю, но думаю вы можете также добавить чайную ложку соли в эту заправку. Вряд ли это ее испортит.

Вот так просто за несколько минут я готовлю заправку, которой потом пользуюсь несколько месяцев! Обязательно попробуйте, это отличная возможность придать салатам абсолютно новый вкус, не заморачиваясь над ингредиентами.

Благодарю, что дочитали до конца! А чем обычно вы заправляете салаты? Обязательно расскажите в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются