Найти тему
Nailya Shebanova

Как приготовить шашлык дома?

Шашлык в духовке
Шашлык в духовке

Как приготовить шашлык дома?
Очень просто!
Купите мясо для шашлыка – 1 килограмм, любимые овощи и любимые специи.
На фото у меня, не жирная свинина – мясо без сала. С салом будет вкуснее и сочнее, но и жирнее. А я не люблю жирную пищу.

Промытое, слегка обсушенное мясо, нарезать на кусочки – по 3-4 сантиметра, замариновать.
Маринад:
- Соль по вкусу, перец (чёрный, белый или красный) – по вкусу, также.
- Любимые специи - немного имбиря, много паприки, лук кольцами - 2-3 средних луковицы, чеснок – 4-5 зубчика.
- 3-4 ложки любого кетчупа – по вкусу.
- 3-4 ложки сметаны или кефир – по выбору.
Со сметаной или кефиром мясо в шашлыке получается сочнее и мягче.
Маринуется мясо часа 2, можно оставить на ночь в холодильнике.

Деревянные шпажки для шашлыка
Деревянные шпажки для шашлыка

Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 1-3 часа.
Перед тем, как нанизывать на шпажки кусочки мяса и овощи – можно смазать их маслом. Кусочки будут легко двигаться по шпажкам при нанизывании. Также легче будет снимать с них готовые мясо и овощи.

Отдельно приготовьте любимые овощи по 4-5 штук:
- Нарезать мелкие помидорчики кружками, небольшие кабачки или баклажанчики – на кружочки шириной 0.5-1 сантиметр,
- Сладкий перец нарезать небольшими кусочками ¾ сантиметра. Овощи перемешать со специями, и с 3-4 столовых ложек растительного масла.

На шпажки нанизать мясо и овощи
На шпажки нанизать мясо и овощи

На шпажки нанизать кусочки мяса, чередуя их с овощами.
Выложить шашлычки на противень и отправить в хорошо разогретую духовку. На минут 15-20.
Перевернуть шашлычки, если духовка греет только снизу - нет конвекции. Перевернув пожарить шашлычки еще минут 15-20.

Шашлык в духовке
Шашлык в духовке

Проверить готовность мяса можно по ароматному запаху и проткнув кусочек мяса зубочисткой (ножом) - если выделяется прозрачный ароматный сок – мясо полностью готово!
За 30 – 40 минут, при правильной жарке, мясо хорошо прожаривается.
Приятного аппетита!