В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего чизбургера, который можно легко приготовить в домашних условиях. По этому рецепту, он получается очень вкусным и ничем не уступает покупному фастфуду.
Для приготовления 6 чизбургеров нам понадобится:
6 булочек для бургеров (желательно домашнего приготовления)
Для котлет:
- 900 г говядины
- 2 ч. л. (15 г) соли
- 1 ч. л. (3 г) черного перца горошком
Для соуса:
- 100 г (2 ст. л. с горкой) майонеза
- 100 г (2 ст. л. с горкой) сметаны жирностью 20%
- 1 ч. л. (15 г) столового хрена
- 1 ч. л. (7 г) горчицы
- 1/2 (3 г.) (половина) небольшого зубчика чеснока
- 5 г укропа
Также нам понадобится:
- 12 шт.средних листьев салата
- 350 г (2 шт.) помидоров
- 6 ломтиков (120 г) сыра пластинками для бургеров (Чеддер)
- 2 ст. л. (30 мл) растительного масла
- 150 г лука (желательно красного)
Для маринования лука:
- 300 мл воды
- 1 ч. л. (6 г) соли
- 1,5 ч. л (10 г) сахара
- 1 ст. л. (15 мл) 9% уксуса
Способ приготовления:
Вначале приготовим фарш для котлет.
При приготовлении котлет для бургеров, лучше использовать говядину пожирнее, я использовал довольно жирную почечную часть говядины. Если Вы будете готовить котлеты из постной говядины, то желательно на 800 г мяса добавить примерно 100-120 г говяжьего жира, так котлеты получатся значительно сочнее.
Итак, разрезаем говядину на небольшие кусочки и при наличии удаляем пленки и прожилки.
Нарезанное мясо перекручиваем через мясорубку со средней решеткой.
Черный перец горошком измельчаем в ступке.
В перекрученное мясо добавляем соль, измельченный черный перец горошком и тщательно вымешиваем фарш в течение примерно 2-3 минут.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем фарш в холодильник, примерно на 1 час, чтобы он немного настоялся.
Пока настаивается фарш, приготовим соус для бургеров. Кладем в емкость сметану, майонез, столовый хрен, горчицу, мелко нарезанный укроп, выдавливаем чеснок и все тщательно перемешиваем.
Накрываем емкость с соусом пищевой пленкой и также убираем в холодильник, чтобы он немного настоялся.
Пока настаивается соус и фарш, подготавливаем оставшиеся ингредиенты. Лук нарезаем кольцами, толщиной примерно 2-3 мм.
Наливаем в емкость холодную воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус и все тщательно перемешиваем.
Перекладываем в емкость нарезанный лук и маринуем его примерно 10 минут.
Через 10 минут сливаем воду с замаринованного лука и немного отжимаем его через сито.
Помидоры нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 мм.
Маринованные огурцы нарезаем на дольки, шириной примерно также 3-4 мм. Огурцы стараемся резать немного под углом, чтобы дольки были длиннее.
Булочки разрезаем напополам и поджариваем сторону разреза на сухой сковороде, на среднем огне, в течение примерно 2-3 минут, пока они немного не подрумянятся. При возможности лучше использовать сковороду гриль.
Обжаренные булочки выкладываем на тарелку, разрезанной стороной вверх. После такого обжаривания, булочки в дальнейшем, не размокнут от соуса.
Через 1 час достаем фарш из холодильника и делим его на 6 равных частей. При возможности, можно воспользоваться кухонными электронными весами. Вес одной части получается примерно 150 грамм.
Смачиваем руки водой и формируем из каждой части шар, плотно приминая и скатывая фарш руками.
Смазываем руки и центральную часть доски водой или растительным маслом и начинаем формировать из каждого шара котлету. При формировании можно воспользоваться шпателем, шириной 10 и более сантиметров. Котлету формируем размером в диаметре, на 2-3 см больше, чем диаметр булочки, т.к. во время обжаривания котлета станет меньше.
Стараемся сформировать котлету ровной формы и одинаковой толщины, примерно 1-1,5 см.
При помощи шпателя поддеваем сформированную котлету с доски и аккуратно перекладываем ее на поверхность, покрытую фасовочным пакетом для пищевых продуктов.
Таким же образом формируем оставшиеся 5 котлет.
Центр сформированных котлет можно немного придавить, чтобы они не выгибалась вверх во время обжаривания.
Приступаем к обжариванию котлет. Жарить котлеты для бургеров, при возможности, лучше на сковороде гриль.
Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла, включаем газ немного больше среднего и разогреваем масло.
Когда масло хорошо разогреется, распределяем его по всей поверхности сковороды. Далее аккуратно переворачиваем котлеты с пакета на руку и кладем их на сковороду.
Жарим котлеты в течение примерно 3-4 минут, пока они немного не подрумянятся с нижней стороны. При наличии можно включить вытяжку.
Когда котлеты подрумянятся с нижней стороны, аккуратно переворачиваем их на другую сторону и жарим еще примерно 3-4 минуты, пока они не подрумянятся с другой стороны.
Если с верхней части котлет, после обжаривания в течение указанного времени, будет выделяться розовый сок, а Вы любите полную прожарку говядины, то котлеты можно перевернуть и пожарить еще по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Обжаренные котлеты выкладываем на тарелку и сразу же кладем сверху ломтик сыра, чтобы он немного расплавился, пока котлеты горячие.
Моем и протираем насухо сковороду, добавляем в нее еще 1 столовую ложку растительного масла и таким же образом обжариваем оставшиеся 3 котлеты.
Приступаем к сборке чизбургера. Берем верхнюю часть булочки, кладем на поджаренную часть 1 чайную ложку соуса и распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до края.
Нижнюю часть булочки смазываем соусом таким же образом.
Далее кладем 1 средний лист салата, несколько колечек промаринованного лука, 2 кружочка помидоров, котлету с сыром, 3-4 дольки маринованных огурцов, еще 1 небольшой лист салата, накрываем промазанной соусом верхней частью булочки и все немного придавливаем сверху.
Оставшиеся 5 чизбургеров собираем таким же образом.
Наши чизбургеры готовы! Сочетание слегка поджаренной мягкой домашней булочки, с сочной говяжьей котлетой, оригинальным соусом, сыром и овощами, получается очень вкусным и весьма достойным.
Такие чизбургеры, приготовленные в домашних условиях, когда мы уверены в качестве и свежести всех используемых продуктов, получаются намного лучше, чем покупной фастфуд!
Подробный видео рецепт домашних Чизбургеров Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/