Найти тему
Печенька от Ирины

Сравнила виды простого слоеного теста и показываю, что получилось.

Оглавление

Задумалась о том, что существует большое количество видов слоеного теста. Тут и простое бездрожжевое и слоеное дрожжевое, инвертированное, карамелизованное и рубленное. И наверняка я еще чего то не знаю. У каждого известного кондитера есть свой рецепт.

Изобретение слоеного теста приписывается Клоду Лоррену, французскому художнику и кулинару XVII века. Существует версия об изобретение в 1645 году слоеного теста Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров.

Но сегодня я хотела бы остановиться на простых видах. Давайте разберем рубленное, тесто для галет и простое слоеное бездрожжевое. В конце поста покажу как получается печенье "слоеные ушки" на разных видах теста.

Итак начнем с рубленного теста, оно быстро замешивается, не требует многих раскаток и часто используется для торта "Наполеон" и других видов изделий.

Ингредиенты:

  • 375 гр мука пшеничная
  • 300 гр замороженного сливочного масла
  • 1 яйцо С1
  • 110 гр ледяной воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 неполная ст.л. 5-7% уксуса

В миску разобьем яйцо, добавим соль, уксус и ледяную воду. Все хорошо перемешаем и убираем в холодильник.

Яичная смесь
Яичная смесь

На рабочую поверхность или в большую емкость просеять муку. И все время окуная замороженное сливочное масло в муку натереть его на крупной терке.

Трем масло
Трем масло

Перемешиваем немного масло и муку, делаем в центре углубление и вливаем нашу холодную смесь с яйцом и водой. Быстро замешать, собирая тесто в шар с разных сторон к середине.

Сильно не нагревать тесто
Сильно не нагревать тесто

Придаем прямоугольную форму, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа, лучше конечно на ночь.

Наше рубленное/слоеное тесто готово. По истечении времени в холодильнике его можно достать раскатать и готовить любые изделия: "Наполеон", круассаны, "слоеные ушки" и разные пироги с начинкой.

Про тесто для галет я подробно писала здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f69de943948d71120846821/francuzskaia-galeta-ot-virtuoza-konditera-kristofa-feldera-5f82fce55c2b3403ced0c648

сейчас только напомню рецептуру.

Тесто:

  • 230 гр холодного сливочного масла
  • 340 гр муки пшеничной
  • щепотка соли
  • 125 гр ледяной воды

Просеять муку на стол или в большую миску, добавить нарезанное кубиками 2х2см масло и с помощью скребка или ножа все порубить в крупную крошку.

Порубить  в крупную крошку
Порубить в крупную крошку

Делаем углубление в тесте и вливаем ледяную воду. Быстро с помощью скребка все перемешиваем и выкладываем на стол подпылённый мукой. Формируем прямоугольник и раскатываем. Это немного муторный процесс, но все получится.

Сначала выглядит так.
Сначала выглядит так.

Раскатываем и складываем книжкой 4-5 раз. Потом формируем прямоугольник, заматываем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа, лучше на ночь.

После пары раскаток
После пары раскаток

Наше тесто для галет готово. Перед выпечкой, советую еще пару раз его раскатать и сложить, слоев получится больше. И можно готовить все, что нравится. Я очень люблю галеты сладкие с фруктами по сезону. А так же с помидорами и сулугуни в моей семье зашла на ура.

Галета с томатами и сулугуни с пряными травами
Галета с томатами и сулугуни с пряными травами
Раскатать тесто для галет, натереть сулугуни грамм 100, сверху выложить мясистые помидоры порезанные кусочками, и присыпать еще 100 гр сыра. Защипнуть края к центру, промазать желтком, посыпать солью крупной. Я добавила еще черный кунжут и пряные травы. Выпекать в разогретой духовке 200С, примерно 20-30 минут, смотрите по совей духовке. Помидоры лучше брать с малым количеством сока иначе будет много воды.

И сделаем простое слоеное тесто с раскатками.

Ингредиенты

  • 500 гр пшеничной муки
  • 10 гр соли
  • 250 гр воды комнатной температуры
  • 500 гр холодного сливочного масла

Смешали в миксере муку, соль и воду минуты 3. Затем добавляем порезанное кусочками холодное масло и спокойно смотрим как миксер будет с этим справляться. Я заменила 150гр пшеничной муки на ржаную, поэтому у меня такой цвет теста.

Смешивать лучше в миксере
Смешивать лучше в миксере

Минут 5 мучаемся, затем выкладываем на стол подпылённый мукой и формируем прямоугольник. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Вот такое неоднородное тесто
Вот такое неоднородное тесто

На следующий день, достаем наше тесто и делаем 3-4 раскатки книжкой, как в галете описано, вот тут надо следить чтоб тесто не перегревалось и все время охлаждать.

Сначала
Сначала

Раскатали-убрали в холодильник на 1-2 часа, потом еще раз раскатали-убрали.

Реультат трудов
Реультат трудов

И наше простое слоеное тесто готово. Из него можно формировать изделия или заморозить, чтоб было, если внезапно нагрянут гости.

Пример "слоеных ушек".

Итак сформировала "ушки" из рубленного теста: раскатала тесто до толщину 3-4 мм, намазала маслом, посыпала сахаром и корицей с мускатным орехом.

И сворачиваем к центру с двух сторон
И сворачиваем к центру с двух сторон

Скатала к центру с двух сторон как рулет. Убираем в холодильник.

С простым слоеным так же. Раскатываем до толщины 3-4мм, обмазываем маслом, посыпаем сахаром. Скатываем с двух сторон к центру. Убираем охлаждаться хотя бы на 30 минут, лучше больше.

Формируем
Формируем

После охлаждения нарезаем на кусочки толщиной 1 см, выкладываем на противень и выпекаем при 180С 10 минут, затем 160С еще 10 минут. До румяного цвета.

Такие смешные кусочки
Такие смешные кусочки

А вот что получилось. При сравнении можно увидеть, что рубленное тесто с корицей и мускатным орехом не так сильно раскрылось, как то, что мы раскатывали и складывали целый день.

Почувствуй разницу
Почувствуй разницу

Да и по вкусу раскатанное слоеное более приятное, рубленное более жестковато.

И даже круассаны из слоеного получились
И даже круассаны из слоеного получились

Итак сравнения слоеного теста провели. Какое лучше решать Вам.

Готовьте, экспериментируйте и делитесь результатом в комментариях. Рада любой критике и похвале.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только.
zen.yandex.ru/id/5f69de943948d71120846821