Белки пищи действительно могут попадать в грудное молоко, но механизмы этого процесса до конца не изучены. Например, «при употреблении яиц в составе кексов только у 75 % участниц исследования белок овомукоид обнаруживался в грудном молоке, те у 25 % при тех же условиях его не было», - пишет аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева @allergodoc.
Больше всего исследований посвящено попаданию белков коровьего молока в состав грудного молока кормящей матери. Есть данные, что употребление молочных продуктов кормящей мамой может вызывать некоторые формы аллергии у детей (например, проктоколит).
В целом, обострение АТД и другие формы реакций, редко вызываются белками пищи из молока мамы.
Про другие продукты исследований крайне мало.
Однако, есть версия, что попадание белков в грудное молоко важно для ознакомления организма малыша с этими белками и является одним из механизмов развития толерантности – правильной реакции на еду.
1. Элиминационная диета при грудном вскармливание должна быть только в том случае, если имеется связь между обострением и конкретными продуктами. Для установки таких связей можно вести пищевой дневник.
2. Продукты, употребление которых стоит ограничить на грудном вскармливание:
- алкоголь;
- кофе;
- некоторые сорта рыбы из-за содержания в них ртути (рыба-меч, акула, тунец);
- быстрые углеводы и рафинированные сахара (основной принцип здорового питания);
- возможно продукты с высоким содержанием гистамина (гистаминлибераторы).
3. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным, содержать все витамины и макро- и микроэлементы, разноцветным и вкусным.
4. Не доказано, что частично или сильно гидролизованная смесь предотвращает атопические заболевания у детей, даже, если у них высокий риск развития аллергических заболеваний.
В следующей статье обсудим диету при атопическом дерматите у детей и взрослых.