Найти в Дзене
Полезная Ботаника

Индийский чай с куркумой против воспаления

Куркума - растение, о полезных свойствах которого в последнее время не говорил и не писал только ленивый. И оно действительно имеет множество целебных качеств.

В традиционной индийской кухне, например, куркумой сдабривают большинство блюд. А также используют растение в медицине (в том числе «официальной») при врачевании:

  • порезов, ожогов, ушибов (в виде пасты на водной основе, как антисептик);
  • крапивницы, артрита, опухания желез (как противовоспалительное средство);
  • болезней желудка (как болеутоляющее, успокаивающее);
  • рубцов на коже (в виде масляной сглаживающей пасты);
  • угревой болезни, акне.

Кроме того, куркума - великолепный антиоксидант, способствующий нормализации печеночной функциональности и естественному очищению крови от токсинов. Она также благотворно сказывается на пищеварении.

Добавление куркумы в некоторые блюда повседневного рациона помогает не поддаться депрессии и даже помогает бороться с проявлениями этого состояния, когда оно наступило.

Кроме того, данная специя пробуждает аппетит, даже при болезнях, которые, казалось бы, напрочь его отбивают. Врачи иногда в добавление к назначенной терапии рекомендуют пищу, сдобренную куркумой, онко-больным. Тем более, что куркума обладает, в том числе обезболивающим эффектом.

Целебный индийский чай с куркумой

Одним из самых мощных противовоспалительных и общеукрепляющих средств в индийской народной (и не только) медицине является особый целебный чай с молоком и куркумой.

Готовится напиток несложно: надо взять корень куркумы или ее порошок (четверть чайной ложки), смешать со щепоткой черного листового чая и чайной ложкой коричневого сахара, потом залить все стаканом кипящего молока и варить на медленном огне минут 5. Такой чай многие индусы пьют ежедневно, и не по одному стакану. Он практически не имеет противопоказаний и благотворно сказывается на общем самочувствии. Впрочем, стоит посоветоваться с лечащим врачом, если имеются какие-то заболевания, прежде чем употреблять напиток. И сахара можно положить чуть больше, если претит пряный вкус.

Куркума в китайской медицине

В медицине используют куркуму и китайские медики. Причем издавна. Ее добавляют к лечебному курсу при:

  • больной печени;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • некоторых кровотечениях;
  • менструальном дискомфорте.

Противопоказания

Активный ингредиент куркумы - куркумин - практически не имеет противопоказаний. И все-таки перед его употреблением врачебная консультация необходима. Поскольку этот компонент может быть вреден для людей с:

  • болезнями сердца, сосудов;
  • острыми желчными коликами;
  • нарушением свертываемости крови.

А еще куркуму без врачебных рекомендаций лучше не употреблять беременным и кормящим.

Еда
6,93 млн интересуются