Куркума - растение, о полезных свойствах которого в последнее время не говорил и не писал только ленивый. И оно действительно имеет множество целебных качеств.
В традиционной индийской кухне, например, куркумой сдабривают большинство блюд. А также используют растение в медицине (в том числе «официальной») при врачевании:
- порезов, ожогов, ушибов (в виде пасты на водной основе, как антисептик);
- крапивницы, артрита, опухания желез (как противовоспалительное средство);
- болезней желудка (как болеутоляющее, успокаивающее);
- рубцов на коже (в виде масляной сглаживающей пасты);
- угревой болезни, акне.
Кроме того, куркума - великолепный антиоксидант, способствующий нормализации печеночной функциональности и естественному очищению крови от токсинов. Она также благотворно сказывается на пищеварении.
Добавление куркумы в некоторые блюда повседневного рациона помогает не поддаться депрессии и даже помогает бороться с проявлениями этого состояния, когда оно наступило.
Кроме того, данная специя пробуждает аппетит, даже при болезнях, которые, казалось бы, напрочь его отбивают. Врачи иногда в добавление к назначенной терапии рекомендуют пищу, сдобренную куркумой, онко-больным. Тем более, что куркума обладает, в том числе обезболивающим эффектом.
Целебный индийский чай с куркумой
Одним из самых мощных противовоспалительных и общеукрепляющих средств в индийской народной (и не только) медицине является особый целебный чай с молоком и куркумой.
Готовится напиток несложно: надо взять корень куркумы или ее порошок (четверть чайной ложки), смешать со щепоткой черного листового чая и чайной ложкой коричневого сахара, потом залить все стаканом кипящего молока и варить на медленном огне минут 5. Такой чай многие индусы пьют ежедневно, и не по одному стакану. Он практически не имеет противопоказаний и благотворно сказывается на общем самочувствии. Впрочем, стоит посоветоваться с лечащим врачом, если имеются какие-то заболевания, прежде чем употреблять напиток. И сахара можно положить чуть больше, если претит пряный вкус.
Куркума в китайской медицине
В медицине используют куркуму и китайские медики. Причем издавна. Ее добавляют к лечебному курсу при:
- больной печени;
- проблемах с желчным пузырем;
- некоторых кровотечениях;
- менструальном дискомфорте.
Противопоказания
Активный ингредиент куркумы - куркумин - практически не имеет противопоказаний. И все-таки перед его употреблением врачебная консультация необходима. Поскольку этот компонент может быть вреден для людей с:
- болезнями сердца, сосудов;
- острыми желчными коликами;
- нарушением свертываемости крови.
А еще куркуму без врачебных рекомендаций лучше не употреблять беременным и кормящим.