В современном, стремительном мире быстрые, готовые к употреблению хлопья давно стали одним из основных компонентов завтрака. Здорово ведь, верно? Быстро, эффективно, полезно - какие могут быть сомнения?
А вот они все-таки есть. Настолько ли полезно содержимое ярких и красочных коробок, наполненных готовыми к употреблению хлопьями или шариками, которые достаточно залить молоком и завтрак готов?
Что же делать? Отказаться от привычных продуктов?
Нет. Конечно, нет. Просто надо научиться понимать, что лежит в этой яркой коробке, обещающей море полезности, здоровья и бодрости :).
Как проверить ингредиенты и понять, насколько полезны хлопья быстрого завтрака
Для начала ищем на обратной или на боковой стороне коробки информацию и таблицу с ингредиентами и информацией о пищевой полезности.
На что обращаем внимание?
1. Ищем, есть ли в составе завтрака цельнозерновые злаки, например пшеница или овес, кукуруза, гречка или рис. Почему важно, чтобы при приготовлении использовалось цельное зерно? Очищенные зерна содержат меньше клетчатки и витаминов, вследствие чего они быстрее перевариваются и уже через пару-тройку часов Вы опять ощутите голод. Цельнозерновые продукты более полезны для Вашего здоровья или здоровья Ваших детей.
2. Сытный ли завтрак, можно понять по содержанию в порции клетчатки и белка. Хороший и сытный готовый завтрак должен содержать в одной порции не менее 3 грамм клетчатки и 5 грамм белка. Это поможет дольше сохранять сытость.
3. Еще важно проверить содержание сахара в готовом завтраке. Замечательно было бы, чтобы в одной порции было не более 6 грамм сахара, но идеально - менее 4 грамм. К сожалению, зачастую в одной порции сухих завтраков содержится гораздо больше сахара - 10, 12, а то и более грамм на порцию. Вредно? Да. Что делать? Подайте на завтрак напиток без сахара. Хоть как-то компенсируете общий объем сахара. Или ищете хлопья с идеальным минимальным содержанием сахара. Исключение может составить готовый завтрак, в котором есть кусочки фруктов, скорее всего изюма. В таких завтраках превышение сахара в составе объясняется в основном за счет сахара в изюме.
4. Проверьте отсутствие трансжиров. Наличие таких жиров крайне не полезно.
Что делать, если информация на коробке на английском языке? Мы сделали для Вас перечень (к сожалению, таблицы не вставляются) с переводом основных ингредиентов и понятий, позволяющих оценить полезность готового завтрака.
whole grain - цельнозерновой
oats - овес
total fat - общее количество жира
saturated fat - насыщенных жиров
trans fat - транс-жиры
starch - крахмал
polyunsaturated fat - полиненасыщенные жиры
modified - модифицированное
monounsaturated fat - мононенасыщенные жиры
canola oil - рапсовое масло
Cholesterol - Холестерин
malt syrop - солодовый сироп
total carbohydrate - всего углеводов
wheat - пшеница
dietary fiber - пищевых волокон
artificial - искусственные
total sugars - всего сахаров
Protein - Белок
bioengineered food ingridients - биоинженерные пищевые ингредиенты
Но, самое главное, что Вы должны помнить: хорошо только то, что в меру.
Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Обращаете ли Вы внимание на эту информацию при выборе продукта? Напишите в комментариях.
Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.