🍕Моя личная история с этой пиццей началась в 1985 году. Мы с родителями ходили в пиццерию на метро "Новые черемушки" в выходные и пробовали каждый раз новый сорт пиццы.
Пицца там была пухленькая, с большим количеством начинки, и стоила рубля по 2. Пицца "4 сыра с овощами" тогда меня не вдохновила. Сыр не отличался разнообразием. Моцареллы не было. Что нашлось у советских пиццмейкеров на кухне, то они и положили.
Уже в 2005 году, обремененная мужем и детьми, я поехала во Французские Альпы. Там муж экономил на всем, ужасаясь уровнем цен на еду. Самая дешевая и вкусная оказалась пицца "4 сыра". Огромный круг тонкого теста благоухал разнообразными букетами, сыр был местный. Уезжая, мы купили по килограмму всех сортов. И приехав на Родину, бросились экспериментировать с изготовлением собственной пиццы.
Попробовав ее, родители признали, что вкусно, но непривычно. Где привычный толстый слой овощей? И вот тут мы впервые дома сделали пиццу "4 сезона - 4 сыра с овощами". И это был фурор!! Так с 2005 пицца прочно закрепилась в любимейших рецептах нашего семейства. Делюсь рецептом, который любим нашим семейством уже 16 лет.
Рецепт: Пицца 4 сезона: 4 сыра с овощами
Нам понадобятся:
Мучная смесь «Пицца» фирмы С. Пудовъ – 1 уп.
Томаты в собственном соку – 250 г измельченных (или томатный соус по Вашему вкусу)
Баклажан – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Сыр – по 50 г 4-х разных сортов сыра для пиццы: моцарелла, эмменталь, пармезан, овечий или козий сыр (или другие сорта сыров по Вашему выбору)
Шампиньоны – 200 г
Шпинат – 200 г
Помидоры черри – 5 шт.
Перец болгарский – 1/2 большого (можно желтый с красным)
Орегано сушеный – по вкусу
Базилик сушеный – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех молотый – щепотка
Оливковое масло – небольшое количество
Руководство:
1. Шампиньоны промыть, порезать и обжарить на очень малом количестве оливкового масла на очень высокой температуре около 1-2 минут, чтобы края ломтиков стали коричневыми.
2. Сладкий перец порезать крупной соломкой. Баклажан порезать соломкой такого же размера, как перец. Дольку чеснока измельчить. На сковороде разогреть немного оливкового масла, положить в него чеснок и быстро обжарить, не доводя до коричневого цвета, т.е. не давая чесноку пережариться. Он должен только дать уникальный аромат маслу. В кипящее масло положить перец и баклажан. По желанию можно добавить немного измельченного острого перца или каплю перечного соуса, если вы любите погорячее. Быстро обжарить овощи на сильном огне (около 1-2 минут).
3. Шпинат предварительно отварить до полуготовности в малом количестве подсоленной воды (1-2 минуты), остудить, дать стечь жидкости. Затем смешать с тертым овечьим или козьим белым сыром. Приправить по вкусу перцем и щепоткой мускатного ореха.
4. Помидорки черри порезать на половинки.
5. Из смеси приготовить тесто для пиццы по инструкции на упаковке. Раскатать в тонкую лепешку, предварительно отделив примерно 1/5 часть теста для перегородок. Но можно обойтись и без перегородок из теста на корже для отделения начинок одной от другой. Для перегородок 1/5 теста разделите на 4 части и раскатайте каждую в тонкий ролик длиной радиуса Вашего коржа. Разместите полоски теста от центра коржа так, чтобы они образовали 4 сектора и тем самым продемонстрировали название пиццы «4 сезона».
6. Корж теста с полосками для секторов выложите на смазанный маслом противень или в форму для выпечки пиццы, или на камень для пиццы. Верх теста выложите измельченными томатами или смажьте томатным соусом и посыпьте сушеными травами орегано и базиликом.
7. Разложите начинку по секторам: - в 1-й сектор выложите шампиньоны и посыпьте сыром пармезан - во 2-й сектор выложите смесь шпината и козьего сыра - в 3-й сектор выложите половинки помидорок черри, помидоры посыпать черным перцем и по желанию немного посолить, сверху – кусочки моцареллы - в 4-й сектор положите перец с баклажаном и посыпьте сыром эмменталь.
8. Сбрызните верх пиццы оливковым маслом и выпекайте домашнюю пиццу «4 сезона» в духовке, разогретой до 220°С, около 20 минут.
Совет: для красивого вида и лучшего вкуса в секторе с моцареллой и черри сыр моцареллу лучше добавить спустя 5 минут после начала выпечки, т.к. этот нежный сыр требует меньше времени для запекания, чем остальные.
Я очень надеюсь, что эта красивая пицца станет фаворитом в Вашей готовке!
Мария Петрова, 50 лет, город Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.