Найти тему

Пицца "4 сезона" как часть истории семьи

🍕Моя личная история с этой пиццей началась в 1985 году.  Мы с родителями ходили в пиццерию на метро "Новые черемушки" в выходные и пробовали каждый раз новый сорт пиццы.

Пицца там была пухленькая, с большим количеством начинки,  и стоила рубля по 2. Пицца "4 сыра с овощами" тогда меня не вдохновила.  Сыр не отличался разнообразием. Моцареллы не было.  Что нашлось у советских пиццмейкеров на кухне, то они и положили.

Уже в 2005 году,  обремененная мужем и детьми,  я поехала во Французские Альпы.  Там муж экономил на всем,  ужасаясь уровнем цен на еду.  Самая дешевая и вкусная оказалась пицца "4 сыра". Огромный круг тонкого теста благоухал разнообразными букетами,  сыр был местный.  Уезжая,  мы купили по килограмму всех сортов.  И приехав на Родину,  бросились экспериментировать с изготовлением собственной пиццы. 

Попробовав ее,  родители признали,  что вкусно,  но непривычно. Где привычный толстый слой овощей? И вот тут мы впервые дома сделали пиццу "4 сезона - 4 сыра с овощами". И это был фурор!!  Так с 2005 пицца прочно закрепилась в любимейших рецептах нашего семейства.  Делюсь рецептом,  который любим нашим семейством уже 16 лет.

Рецепт: Пицца 4 сезона: 4 сыра с овощами

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Пицца 4 сезона: 4 сыра с овощами
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Пицца 4 сезона: 4 сыра с овощами

Нам понадобятся:

Мучная смесь «Пицца» фирмы С. Пудовъ – 1 уп.

Томаты в собственном соку – 250 г измельченных (или томатный соус по Вашему вкусу)

Баклажан – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

Сыр – по 50 г 4-х разных сортов сыра для пиццы: моцарелла, эмменталь, пармезан, овечий или козий сыр (или другие сорта сыров по Вашему выбору)

Шампиньоны – 200 г

Шпинат – 200 г

Помидоры черри – 5 шт.

Перец болгарский – 1/2 большого (можно желтый с красным)

Орегано сушеный – по вкусу

Базилик сушеный – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Мускатный орех молотый – щепотка

Оливковое масло – небольшое количество

Руководство:

1. Шампиньоны промыть, порезать и обжарить на очень малом количестве оливкового масла на очень высокой температуре около 1-2 минут, чтобы края ломтиков стали коричневыми.

2. Сладкий перец порезать крупной соломкой. Баклажан порезать соломкой такого же размера, как перец. Дольку чеснока измельчить. На сковороде разогреть немного оливкового масла, положить в него чеснок и быстро обжарить, не доводя до коричневого цвета, т.е. не давая чесноку пережариться. Он должен только дать уникальный аромат маслу. В кипящее масло положить перец и баклажан. По желанию можно добавить немного измельченного острого перца или каплю перечного соуса, если вы любите погорячее. Быстро обжарить овощи на сильном огне (около 1-2 минут).

3. Шпинат предварительно отварить до полуготовности в малом количестве подсоленной воды (1-2 минуты), остудить, дать стечь жидкости. Затем смешать с тертым овечьим или козьим белым сыром. Приправить по вкусу перцем и щепоткой мускатного ореха.

4. Помидорки черри порезать на половинки.

5. Из смеси приготовить тесто для пиццы по инструкции на упаковке. Раскатать в тонкую лепешку, предварительно отделив примерно 1/5 часть теста для перегородок. Но можно обойтись и без перегородок из теста на корже для отделения начинок одной от другой. Для перегородок 1/5 теста разделите на 4 части и раскатайте каждую в тонкий ролик длиной радиуса Вашего коржа. Разместите полоски теста от центра коржа так, чтобы они образовали 4 сектора и тем самым продемонстрировали название пиццы «4 сезона».

6. Корж теста с полосками для секторов выложите на смазанный маслом противень или в форму для выпечки пиццы, или на камень для пиццы. Верх теста выложите измельченными томатами или смажьте томатным соусом и посыпьте сушеными травами орегано и базиликом.

7. Разложите начинку по секторам: - в 1-й сектор выложите шампиньоны и посыпьте сыром пармезан - во 2-й сектор выложите смесь шпината и козьего сыра - в 3-й сектор выложите половинки помидорок черри, помидоры посыпать черным перцем и по желанию немного посолить, сверху – кусочки моцареллы - в 4-й сектор положите перец с баклажаном и посыпьте сыром эмменталь.

8. Сбрызните верх пиццы оливковым маслом и выпекайте домашнюю пиццу «4 сезона» в духовке, разогретой до 220°С, около 20 минут.

Совет: для красивого вида и лучшего вкуса в секторе с моцареллой и черри сыр моцареллу лучше добавить спустя 5 минут после начала выпечки, т.к. этот нежный сыр требует меньше времени для запекания, чем остальные.

Я очень надеюсь,  что эта красивая пицца станет фаворитом в Вашей готовке!

Мария Петрова,  50 лет, город Москва

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.