Если бы в школьные годы меня спросили, что такое сила воли, не задумываясь, ответила бы — обливание по утрам холодной водой. Сегодня, спустя время, кардинально изменила точку зрения и скажу: это когда перед тобой стоит большая роскошная коробка шоколадных конфет, а ты берёшь из неё только одну. Женщины (и особенно девочки) меня поймут — разве легко удержаться от такого соблазна?
Вот и кто-то (явно из сладкоежек) предложил отмечать 18 октября Всемирный день конфет. И действительно, почему бы не отметить?
А уж если праздновать — то по всем правилам. Я отправилась в гости к маркетологу по продовольственным товарам Татьяне Кораблёвой, чтобы разузнать тонкости приобретения вкусного и изящного продукта.
— Меня удивляет, как некоторые дамы, я уж не говорю о представителях сильного пола, выбирают конфеты в подарок: забегают на несколько минут в магазин, указывают пальцем на первую попавшуюся коробку: «Заверните!». Это неправильный подход, — уверена Татьяна.
— Почему? — делаю вид, что недоумеваю, хотя сама всегда тщательно приглядываюсь к подарочным шоколадным наборам.
— Во-первых, и это непреложное правило — надо посмотреть на срок годности. Вы же не хотите, открыв коробку, обнаружить «седые» конфеты, покрытые белым налётом? А это происходит по двум причинам — либо они долго пролежали, либо хранились при неправильной температуре. Из чего следует второе правило: приобретайте сладости только в тех магазинах, где оборот товара из-за большого количества покупателей происходит быстро. К тому же в супермаркетах, где работают кондиционеры, поддерживается идеальный для их хранения (18 градусов) тепловой режим. Кроме того, на полках крупных магазинов шоколадные конфеты не лежат рядом с резко пахнущими продуктами, такими, как, к примеру, рыба, потому что сладости быстро впитывают запахи (тут я невольно поёжилась — именно такую картину наблюдала недавно в сельском лабазе). Дополнительный бонус подарочной коробке придаёт прозрачная плёнка, которая защищает конфеты от влаги.
— Далее, — продолжает Татьяна, — как бы вы ни спешили, прочтите состав конфет, фактический адрес производителя. Сегодня часто можно услышать от мам и бабушек, мол, в наше время сладости были вкуснее и натуральнее. С этим трудно поспорить: в Советском Союзе в продукцию крайне редко добавляли так называемую «пальму» и ароматизаторы. Однако и сейчас есть производители, которые стараются придерживаться проверенной рецептуры, поэтому внимательно читайте аннотацию, каким бы мелким шрифтом она ни была напечатана. Настоящая шоколадная конфета тает во рту сразу, потому что температура плавления какао-масла — 32 градуса. Лучше выбирать вкусняшки, в составе которых нет какао-глазури, ведь на деле это — дешёвый растительный жир. Сейчас скажу то, о чём многие покупатели и не догадываются: у столь любимого «Рафаэлло» начинка легко портится, поэтому его лучше держать в холодильнике. Как тут не вспомнить присказку: «Как быстро всё кончается, что вкусно начинается!».
Мне же после беседы с Татьяной вспомнилось другое изречение: «Всё остальное — это просто еда, а конфеты — это конфеты».
К слову, каждый житель нашей страны потребляет в среднем 25 килограммов кондитерских изделий в год, в пересчёте на сахар — 35 граммов (или 4 чайные ложки) в день, что не так уж и вредно.
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото из открытых источников