В Москве уже несколько лет существует хорошая традиция...
Художник-скульптор по войлоку Ирина Андреева приглашает всех желающих на Пельмень день в культурный центр "Дом Булата" в Плотниковом переулке.
Там проходит ее выставка войлочных работ. Пришедшие выставку осматривают, а потом за дело принимаются.
Сначала все вместе тесто делают, потом начинку кладут (Ира приносит из дома свою мясную и капустную), варят, едят, а потом обширная культурная программа. Хороводы водят, песни поют. До того хозяйка гостепримная, теплая, приветливая, атмосфера хорошая, дружеская, что затягивается эти встречи надолго. А проходят несколько раз в году.
Вся моя семья, включая семилетнего сына, обожает эти встречи и совместную лепку пельменей!
В прошлый раз решила я внести свою "летнюю", "зеленую" нотку в общий праздник. Не даром же я украинка! И замесила тесто свое. Не простое, как у Иры, а с изюминкой.
Пельмешки мои быстро закончились, с надеждой в глазах люди приходили добавки просить, да не рассчитала я, что придется сотню человек накормить! 😀. Делюсь с Вами. Вдруг понравится.
Все ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Укроп (свежий) – половинка пучка
Специи – по вкусу.
Мука специальная для пельменей и вареников С.пудовъ – 2 стакана.
Кефир – 1 стакан (средней жирности)
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1 ч. л.
Фарш – 400 г (выбираете по вкусу: свино-говяжий, смесь баранины и говядины, куриный и т.п. У нас на встрече был говяжий)
Руководство:
1. Взбиваю яйцо с щепоткой соли. Туда же добавляю кефир комнатной температуры и соду. Тщательно перемешиваю и оставляю минут на 15.
2. Промываю укроп, обсушиваю бумажным полотенцем, срезаю твердые толстые стебли, мелко крошу.
3. В миску с массой для теста добавляю укроп, перемешиваю все тщательно. Сюда же понемногу подсыпаю муку, тщательно перемешивая. Замешиваю тесто на пельмени.
4. Укрываю миску сверху полотенцем и отставляю на 20-25 минут . Засыпаю все специи в миску с фаршем. Измельчаю удобным способом лук и чеснок, смешиваю с фаршем.
5. На чистом столе, посыпанном мукой, раскатываю тесто. Нарезаю рюмкой кружочки. Формирую аккуратные шарики из фарша, которые следует положить в центр каждого кружочка из теста.
6. Аккуратно защипываю края. Выкладываю Все сформированное На посыпанные мукой тарелки или доски.
7. В кастрюле кипячу необходимое количество воды (если любите золотистый пельменный бульон, то можно предварительно обжарить немного мелко нарезанного лука на растительном масле, добавить свежей зелени и специй), варю пельмени. Варятся они не более 7 минут.
К столу хороши горячими, с горчицей, хреном, сметаной. Мне этот рецептик понравился. Свежий укроп добавляет пельменям и вареникам характерную, пикантную нотку вкуса и приятный аромат. Они становятся ярче и интереснее. Очень советую для большой дружеской встречи!
В следующую встречу сэкономлю время – возьму готовую смесь «Пельмени и вареники» от фирмы С. Пудовъ, добавив к ней укроп и дополнительные любимые специи. По такому рецепту тесто для пельменей получается эластичным, с правильным балансом вкуса и аромата.
Лена Тысячникова, город Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.