Чтобы чаепитие превратилось в настоящее наслаждение, чай надо заваривать по всем правилам. Процесс приготовления чайного напитка нетруден, попросту необходимо придерживаться определенных правил заваривания чая.
Во-первых, для качественного чая требуется хорошая вода.
В Древнем Китае для заварки чая использовали родниковую воду, привезенную из гор, а вьетнамцы при заваривании зеленого чая применяли только дождевую воду. Вода должна быть мягкая и очищенная, а очень хлорированная вода должна отстояться. Очень хорошо, если воду очистили при помощи специальных фильтров. Вода для заваривания чая должна быть кипящей.
Существует три этапа кипения воды. На первом этапе в воде образуется незначительное количество пузырьков, появляющихся на внутренних стенках чайника.
Далее пузырьков становится очень много, вода заметно кипит, и за счет этого ее поверхность белеет. Это второй этап кипения воды, про него еще говорят - "кипит белым ключом". Этот этап кратковременный, и кипение воды переходит в третий этап. Собственно, важен именно второй этап, потому что длительное время кипения воды делает ее непригодной для заваривания чая. Однако бывает сложно не пропустить второй этап кипения воды. Водой хорошего качества заваривают высокосортный чай.
Чтобы не натолкнуться на низкосортный чай или даже подделку, лучше всего приобретать чай в специализированных магазинах. От сорта чая зависит его аромат и вкус.
Для заваривания чая желательно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, запрещено применение посуды из металла, кроме серебряной. Заварной чайник перед завариванием должен быть сухим и теплым, а можно обдать его кипящей водой, затем, высушив или вытерев. Отдельный чайник используют для заваривания трав. Очень спорный вопрос - сколько сухого чая необходимо засыпать в заварник. В данном случае, следует учитывать свои вкусовые предпочтения.