Немного истории:
В начале XVIII века термин "котлеты" означал кусок мяса с реберной костью, пожаренный на огне. Позже, в первой половине XIX века появились так называемые рубленые котлеты.
Самые знаменитые "Пожарские котлеты", впервые приготовил некий владелец трактира Евдоким Пожарский, для императора Александра I. Со временем они обрели всероссийскую популярность.
В 1914 году, в "Журнале для домохозяек" появилось первое упоминание о киевских котлетах. Они стоят немного особняком от остальных котлет современной русской кухни. В классическом варианте котлеты по-киевски подают на кости и делают не из фарша, а из отбивкой куриной грудки, с добавлением сливочного масла с зеленью в центре.
Пока мясо для котлет необходимо было рубить вручную, они оставались достаточно дорогим блюдом. Появление мясорубки, сделало котлету блюдом массовым и она обрела свой нынешний вид.
В западной кухне котлетами по-прежнему называют небольшие куски мяса, приготовленные на кости. Блюдо считается изысканным и не относится к категории повседневных.
Секреты вкуснейших котлет:
Секрет №1: Фарш на котлеты лучше приготовить самим. Перед прокручиванием, мясо необходимо качественно очистить от прожилок и пленок. Это позволит фаршу иметь однородную и мягкую структуру;
Секрет №2: Для более нежного вкуса можно использовать обжаренный репчатый лук. Если мясо/рыба нежирные, то обжаривать лук лучше на сливочном масле. При обжаривании лучше использовать средний огонь, это позволит луку протомиться и стать более ароматным;
Секрет №3: Хлеб использовать лучше белый и вчерашний. Срезаем корочку и используем только мякушку. Для размягчения используем молоко/сливки.
Вместо хлеба можно использовать картофель. Для этого очищенный картофель натираем на мелкой терке или мельчим блендером. Аккуратно выжимаем с картофеля сок и добавляем его (картофель) к фаршу. Картофель придает котлетам сочности;
Секрет №4: Готовый фарш нужно поставить в холодильник на 1-1,5 часа, для того чтобы он схватился. Из охлажденного фарша легче формировать котлеты;
Рецепты:
📌 Идеальные Мамины котлеты 💖
Кол-во порций: 8 Время готовки: 35 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 451 ккал БЖУ: 31 / 23 / 30
Ингредиенты:
говядина - 700 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
картофель - 200 гр.;
яйцо - 1 шт.;
соль и перец по вкусу;
Приготовление:
- Мясо очищаем от прожилок и пленок, и пропускаем через мясорубку. Используем фарш пропущенный через среднюю решетку;
- Для более нежной и однородной структуры фарша, очищенные овощи (лук и картофель) также пропускаем через мясорубку;
- Объединяем фарш, овощи, яйцо, соль и молотый перец, и затем все хорошенько перемешиваем;
- Формируем из готового фарша котлеты и обжариваем их с обеих сторон до появления корочки. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Перед обжариванием котлеты обваливаем в муке. Можно использовать и панировочные сухари, но они впитывают больше жира;
- После появления корочки, убавляем огонь и запекаем котлеты под крышкой, еще минут 15-20. Все готово!
Мамины котлеты - это классика!
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, тогда вот вам ещё парочка проверенных рецептов:
Вариант№1: Индейка - 800-900 гр.; Лук - 160 гр.; Батон - 100 гр.; Сливки/молоко - 150 гр.; Яйцо - 1 шт.;
Вариант№2: Кролик - 600 гр.; Жареный лук - 120 гр.; Батон - 60 гр.; Сливки/молоко - 40 гр.; Яйцо - 1 шт.;
Вариант№3: Филе карпа (хорошо очистить от костей) - 800 гр.; Жареный лук - 150 гр.; Батон - 70 гр.; Молоко - 120 гр.; Яйцо - 1 шт.;
Вариант№4: Филе трески - 800 гр.; Жареный лук - 150 гр.; Батон - 40 гр.; Сливки - 100 гр.; Сливочное масло - 50 гр.; Яйцо - 2 шт.;
В качестве гарнира к котлетам отлично подходит: Кускус с овощами, Томленный булгур и Запеченные овощи (к примеру Рататуй).
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 лайк и пишите в комментариях свои впечатления!
Еще больше оригинальных рецептов у нас на канале! Подписывайтесь!!!
Живите вкусно!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуем:
Бисквит. Гарантируем, получится у каждого!
Фуршетное меню. Брускетта и Канапе, варианты закусок.