Найти тему

Классика чешской кухни - суп кулайда. Рецепт.

В кулинарных книгах до 2-й мировой войны рецепта этого супа нет. Название супа "кулайда" было взято в Баварии в стиле "альпийско-карпатского романтизма 19 века". Суп распространился по Южной Чехии.
У нас на Высочине делают подобный суп, но называют его "кудланка".

Для классического супа нужны лисички, но сейчас не сезон, поэтому мы будем варить из сушенных лесных грибов.

Для супа нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 50 мл сметаны
  • 300 г картошки
  • 200 г свежих грибов или 30 г сушеных
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки или манки
  • 2-3 яйца
  • укроп
  • соль, перец, лавровый лист, уксус, сахар.

Приготовление:

1. Так как у нас сушеные грибы, то мы начинаем с них.
Действуем по инструкции на упаковке - заливаем водой и оставляем на 1 час, потом отвариваем и уже переходим к стандартному рецепту супа.

2. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. За это время чистим картошку, режим кубиками. Лук тоже чистим и режем на маленькие кусочки

-2

3. Отправляем картошку и лук в кастрюлю. Приправляем солью и тмином.

-3

4. Пока варится картошка, тушим грибы

-4

5. Смешиваем сметану с мукой/манкой. Это нужно, чтобы в супе мука не свернулась в один большой комок.

-5

6. Отправляем сметану с манкой/мукой в суп

-6

7. Так же кладем сливочное масло

-7

8. Мелко нарезанный укроп и отправляем в суп

-8

9. и грибы тоже в кастрблю

-9

10. кидаем лавровый лист

-10

11. Варим до готовности картошки и суп должен немного загустеть из-за муки/манки.

-11

12. Если сметана была не очень кислая (обычно это так), то в суп надо добавить уксус и сахар по вкусу. Мы добавляли 3 столовые ложки уксуса и 1 сахара

-12

13. Когда суп почти готов, то добавляем яйца. Желток можно не разбивать.

-13

14. Суп готов!

-14

Приятного аппетита!

-15

#чешская кухня #готовим дома #готовим вкусно #суп #грибной суп

Супы
578,6 тыс интересуются