Вчера встречались с друзьями и вспомнили, что скоро Новый Год. А значит пора решать, где и как его встречать. И где, и какую красную икру – главный традиционный деликатес для встречи этого ежегодного праздника, покупать. У нас в городе недавно открылся магазин крупной сети рыбных магазинов «Красная Икра». Туда мы и отправились.
Краткий экскурс.
«Как встретишь, так и проведешь». Это выражение, которым при встрече Нового года руководствуется большинство населения, берет свои корни еще с тех времен, когда на Руси основной религией было язычество. От язычества много что осталось. «Ни пуха, ни пера – к черту!», приметы с черной кошкой и бабой с пустыми вёдрами и так далее.
Праздник нового года один из древнейших. Наши предки понимали, что в мире все циклично. Весну сменяет лето, лето осень… И к Новому году все обновляется и возвращается к исходной точке. Значит, чем в лучшем и более богатом состоянии ты находишься в начале нового цикла, тем лучше ты проживешь новый годовой период. Эдакая имитация благополучия, с помощью которой можно улучшить свою жизнь. Ведь сезоны сменяют друг друга каждый год, значит все остается относительно прогнозируемым. А значит на будущее можно влиять самостоятельно. Но чтобы что-то получить хорошее, нужно сначала что-то отдать хорошее. Вот и собирали на новогодний стол всё самое дорогое и лучшее. Одевали лучшие наряды и активно веселились.
«Не трогай, это на Новый год!» Деликатесы, которые подаются на стол в новогоднюю ночь не каждая семья себе может позволить ежедневно. Поэтому хозяйками пресекаются все попытки залезть в холодильник, ломящийся от деликатесов в предновогоднюю неделю. И основным деликатесом является не баклажанная, как во времена Ивана Грозного, а красная икра.
В деликатес этот продукт превратился не сразу. Обычные рыбаки употребляли в пищу рыбью икру еще в 4 веке н.э. Некоторые северные племена использовали икру вместо хлеба. На Руси активный промысел начался как раз в период правления Грозного. Но это касалось только чёрной икры. А вот красная икра стала распространенной при Петре Первом. Она была доступна почти каждому. Даже еще при сталинском правлении рабочий человек мог купить красную икру в любом магазине. Стоила она 1 рубль за килограмм.
А с приходом к власти Хрущева и ожидание светлого коммунистического будущего превратил красную икру в деликатес. Она исчезла из магазинов и достать баночку можно было только "по блату". Поэтому наличие маленьких кусочков белого хлеба с маслом и икрой позволяло застолье назвать шикарным.
Вот и купили мы вчера такой деликатес на свое дружеское застолье. Икра горбуши под маркой ООО РК «Сардиния». Основным видом деятельности этой компании является деятельность по упаковыванию товаров. Также они имеют право на переработку различной рыбы и морепродуктов и торговлю ими. Почему я стала искать информацию про эту компанию? Меня смутило, что на упаковке Московская область, а в чеке указан Магадан. Путем небольшого поиска и выяснилось, что поставки сырья идут из разных городов, а «Сардиния» его перерабатывает и упаковывает.
Первый плюс за упаковку. Она прозрачная и видно, что покупаешь. Думаю, что вы, как и я, приобретая икру в железных банках, не раз были разочарованы, увидев там не целые икринки, а месиво.
Второй за вкус. Икра приятно пахнет. Икринки целые, не склеившиеся. Прозрачные. Упругие, приятно лопаются на зубах. Посол идеальный. Немного сладковатая и с еле заметной горчинкой. Как и должна быть хорошая икра горбуши.
А вот за цену минус) килограмм выходит на 4000 рублей. Можно и дешевле) Но раз сырье привезено аж из Магадана, то цена оправдана.
Срок годности у икры горбуши от ООО РК «Сардиния» 8 месяцев. А значит ее уже можно приобретать к праздничному столу и всем домашним, покушающимся на нее раньше времени кричать: «Не трогай! Это на Новый год!»
Все же в курсе, что чем ближе данный праздник, тем выше цены? И то, что можно купить заранее, лучше и купить заранее.