Наша окружающая среда насыщена калориями - дешевыми, соблазнительными, ненужными калориями. Вы не можете выполнить поручения или отправиться в торговый центр, не столкнувшись с постоянным потоком нездоровой пищи. Человеческий мозг не предназначен для того, чтобы говорить им «нет», хотя они не приносят пользы нашему здоровью. Вот шесть стратегий, которые вы можете использовать, чтобы противостоять потоку нездоровой пищи, борющейся за ваше внимание.
1. Не позволяйте себе слишком голодать
Если вы слишком голодны, сигналы вашего кишечника сообщают системе вознаграждения в вашем мозгу: «нужно быть начеку и интенсивно реагировать на любые пищевые сигналы, которые вы видите », - говорит Эшли Гирхардт, доцент кафедры психологии Института психологии. Университет Мичигана. Ее совет: откажитесь от экстремальных диет и «сосредоточьтесь на качестве еды, которую вы едите».
2. Не пейте калории.
Сладкие напитки - газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки или подслащенные чаи - приводят к увеличению веса. Непонятно почему. Одно ясно: жидкие калории могут не фиксироваться мозгом. Когда люди выпивают за обедом стакан колы на 150 калорий, они едят лишь немного меньше, чем когда они выпивают стакан воды или диетической колы с нулевой калорийностью.
3. Найдите продукты, которые не наделают беды
Проголодались между приемами пищи? Попробуйте свежие фрукты или морковь с хумусом. «Попытайтесь определить продукты, которые вам нравятся, но которые не вызывают интенсивной внутренней борьбы:« Я собираюсь откусить только один кусочек, но, о боже, я хочу еще Это утомительно. Части нашего мозга, работающие с силой воли, могут выдержать не так много», - говаривал один мой знакомый немецкий диетолог в своей лекции.
4. Устраните стресс.
Стресс может быть важным сигналом. Обратите внимание на эмоциональные триггеры, которые могут заставить вас тянуть к вкусной и полезной еде. Сходите на прогулку, позвоните другу, попробуйте медитацию или отвлекитесь. Влечение достигнет пика, а затем снизится, если вы не уступите ему.
Почему стресс сказывается? Когда мы находимся в стрессе, система исполнительного контроля в мозгу - сигнал прекратить есть - ослабевает. Мешать себе делать то, что мы хотим, утомительно и требует много энергии. От того и тяга к еде
5. Высыпайтесь.
Когда исследователи позволяли людям спать только четыре часа в сутки в течение пяти дней, они ели больше и набирали вес. В аналогичных исследованиях «участники сообщали об усилении голода», - говорит Эрин Хэнлон, доцент кафедры медицины Чикагского университета. «И их тяга была больше всего к пище с высоким содержанием углеводов или жиров.
6. Сделайте перерыв.
Я прошу людей проявить к себе немного сострадания, потому что это действительно сложно. Наша пищевая среда создана так, чтобы людям было сложно питаться более здоровой пищей.