Есть много рецептов тыквенного пирога, но этот простейший. Холодный он еще вкуснее, т.к. нежное суфле под карамельной корочкой становится плотнее, а основа из песочного теста остается рассыпчатой. Если вы не любитель очень сладких пирогов, то сгущенки можно положить меньше.
Для рецепта пирога вам потребуется:
тыквенное пюре (или замеченная в духовке мякоть) - 2 стакана
сгущенное молоко - 1 банка
яйцо - 2 шт.
соль - 1 ч. л.
молотые специи (имбирь, гвоздика, корица) - по вкусу
для теста:
сливочное масло - 100г
мука (с горкой) - 1 стакан
сода - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
Шаг 01
Если нет готового пюре, то тыкву режем на ломтики и запекаем при 190С до мягкости. Точное время запекания зависит от сорта тыквы и духовки, но 30 должно хватить, особенно если тыкву завернуть в фольгу.
Подробная инструкция как запечь тыкву в духовке
Шаг 02
Пробиваем запеченную тыкву погружным блендером в пюре и отделяем 2 стакана. Смешиваем тыкву, сгущенку, чуть взбитые яйца, соль
Шаг 03
Растапливаем масло (можно прямо в форме для пирога, чтоб меньше посуды мыть). Добавляем к маслу просеянную смешанную с содой и солью муку. Разравниваем тесто по дну формы, делая невысокие бортики.
Шаг 04
Заливаем тыквенную смесь, ставим в прогретую до 200 С духовку и следим. Тыквенная начинка начнет подниматься кольцом от краев формы к середине. Как середина поднимется - выключаем. Время выпечки – примерно 40 минут. Оставляем еще минут на 10 в выключенной духовке, чтоб начинка опала не разом, а потихоньку, так верх пирога получится ровнее. Она, конечно, опадет, но то, что она до того поднялась, гарантирует, что яйца внутри приготовились.
Шаг 05
Вынимаем готовый тыквенный пирог и остужаем в форме. Холодный он вкуснее и плотнее, чем сразу после выпечки. Приятного аппетита!
Хотите еще пирогов с тыквой? Они у нас есть. Рецепты собраны стопочкой в разделе Готовим.РУ