Состав:
- Мука - 2 стакана (с хорошей горкой)
- Яйцо - 3шт
- Масло сливочное - 120гр
- Разрыхлитель - 2ч.л
- Сахар - 1 стакан
- Молотая корица и ванильный сахар – по щепотке
- Яблоки – 5-6шт
- Грецкий орех - 1/2 стакана
Способ приготовления:
Сначала мы подготовим начинку для кекса. Яблоки чистим (или нет – решать вам) от кожицы и режем кубиками. Орехи высыпаем на сковородку, ставим в теплую духовку и немного подсушиваем. Потом ладошкой потрем их, чтобы сошла кожица. И порубим ножом (или в ступке измельчим).
Теперь делаем тесто для кекса. Масло растопим, дадим ему слегка остыть. Смешаем с сахаром, и миксером будем взбивать, пока масса не посветлеет. Добавим одно яйцо, как следует взобьем, добавим еще одно и снова будем взбивать до получения однородной массы. После того, как добавите третье яйцо, перемешайте все и подсыпайте муку и разрыхлитель. Тесто будет тягучим, не очень жидким.
Добавьте яблоки и орехи, выложите тесто в прямоугольную форму (или в круглую для кексов) и поставьте в горячую духовку. Выпекается кекс 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет. Количество сахара в рецепте дано приблизительное. Для кислых яблок берите больше указанной нормы, для сладких можно добавить меньше. Яблок положите в тесто побольше – именно они определяют вкус этой выпечки.
Если кекс треснет сверху – это не повод для огорчений. Возьмите сахарную пудру, насыпьте ее в сито и потрясите над кексом. Белая шапочка из пудры скроет все огрехи, кекс получится очень нарядным.
Кушайте с удовольствием!