Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Одна из причин долголетия японцев. Разбираем популярное блюдо

Оглавление

Мисо - неотъемлемая часть японской кухни. Ферментированная приправочная паста из сои и зерна считается одной из причин того, что в Японии так много долгожителей. Мисо определенно считается очень полезным и невероятно универсальным блюдом. Особенно хорошо сочетается с супами, овощами, заправками, соусами и маринадами.

Японская кухня
Японская кухня

Мисо, разнообразная паста из специй из Японии

Мисо - это японская паста на основе соевых бобов и специй. Японцы называют вкус пасты мисо «умами», что означает одновременно сладкий, острый, соленый и мясной.

Паста из пряностей является неотъемлемой частью японской культуры и имеет тысячелетнюю традицию: первое письменное упоминание о мисо относится к 8 веку. Предположительно рецепт мисо попал в Японию из Китая.

В Японии мисо - один из самых популярных соевых продуктов. Наиболее сытная паста используется для приправки многих блюд, даже десертов, например:

  • соусы, заправки для салатов и маринады;
  • рагу и супы, например японский суп с лапшой;
  • мороженое или карамельный крем.

Японцы предпочитают есть мисо в прозрачном супе с тофу, водорослями и овощами. Это блюдо считается японским национальным блюдом, и его традиционно едят ежедневно с рисом на завтрак.

Мисо получают путем ферментации

Мисо - это ферментированный продукт, благодаря специальной обработке получается выявить совершенно новые вкусы. Для понимания, приведем пример с капустой. Вкус белокочанной капусты полностью отличается от квашенного варианта.

Основными ингредиентами пасты мисо являются соевые бобы, вода и пропаренный рис и коджи. В основном это светлый рис, но иногда также коричневый рис или ячмень. Также в рецепт входит гриб коджи.

Приготовление мисо

Соевые бобы варят на пару, смешивают с коджи, водой и солью и разливают в деревянные или стальные бочки для второй (На нашей кухне бочки можно заменить кастролями и пр.емкостями). Гриб коджи начинает ферментацию соевой смеси. В этой кислой среде молочнокислые бактерии, которые естественным образом встречаются на соевых бобах, могут затем оптимально размножаться.

Затем паста мисо созревает в этих бочках в течение многих месяцев, в зависимости от сорта. Время брожения иногда может составлять несколько лет. Чем дольше время созревания или брожения, тем насыщеннее вкус.

Более 1000 различных видов мисо

Мисо традиционно готовят из соевых бобов. Однако существует множество разновидностей, которые также содержат рис, ячмень, киноа или амарант.

В зависимости от времени ферментации и пропорции смешивания соевых бобов, коджи и других ингредиентов, мисо имеет цвет от беловатого до почти черного. Чем темнее цвет, тем насыщеннее вкус пасты мисо. Мисо может быть относительно мягким, сладким, соленым, острым или очень острым.

Перечислить все разновидности мисо практически невозможно, потому что, как говорят, только в Японии существует более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность, витамины, минералы и микроэлементы мисо

Поскольку мисо часто используется в небольших количествах для приправы, ниже вы найдете не только питательную ценность, витамины, минералы и микроэлементы на 100 г, но также и значения на 10 г мисо.

Информация может отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и их пропорций в мисо. По этой причине приведенные ниже значения также могут отличаться от значений на других информационных порталах.

Мисо - очень соленая еда. В 10 г мисо содержится 0,7 г соли - в 100 г мисо содержится около 7 г, что является значительным количеством (1). Однако, в отличие от других соленых продуктов, высокое содержание соли в мисо не должно наносить вред здоровью.

Пищевая ценность мисо

Пищевая ценность мисо
Пищевая ценность мисо

Витамины в мисо

Мисо в основном содержит витамины группы В.

Витамины в мисо
Витамины в мисо

Минералы в мисо

Минералы в мисо
Минералы в мисо

Микроэлементы в мисо

Микроэлементы в мисо
Микроэлементы в мисо
Вот почему мисо так здорово
В Японии мисо считается очень полезным для здоровья: в прошлом у них все три приема пищи состояли из мисо-супа, риса и гарниров. Такая пряная паста обеспечивает долгую жизнь японцев.

Чем еще полезен мисо?

Мисо содержит изофлавоны

Изофлавоны - это вторичные растительные вещества, которые содержатся в сое и соевых продуктах. Им приписывают множество положительных эффектов на здоровье: например, изофлавоны – это хорошие помощники при раке груди и простаты, симптомах менопаузы и остеопорозе.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами изофлавонов, исследователи рекомендуют употреблять в количестве от 50 до 100 мг в день. В 100 г мисо содержится около 43 мг изофлавонов. С мисо-супом из 10 г мисо и 100 г тофу вы уже получите половину рекомендуемого количества изофлавонов.

Мисо от высокого кровяного давления

Исследования также показывают, что мисо помогает снизить высокое кровяное давление. В одном исследовании участников спросили, как часто они едят мисо и другие соевые продукты. Участники, которые ежедневно ели ферментированные соевые продукты, такие как мисо, меньше страдали от высокого кровяного давления в течение 5 лет после исследования, чем те, кто потреблял небольшое количество мисо (или других ферментированных соевых продуктов). По мнению исследователей, вероятно, именно изофлавоны помогают против высокого кровяного давления.

Мисо способствует здоровой кишечной флоре

Ферментированные продукты, такие как мисо, также чрезвычайно положительно влияют на кишечную флору: они содержат пробиотические молочнокислые бактерии , которые также естественным образом встречаются в нашем кишечнике. Эти пробиотические продукты способствуют здоровой и сбалансированной кишечной флоре, которая, в свою очередь, защищает от проблем со здоровьем и болезней.

Кроме того, молочнокислые бактерии во время ферментации разлагают крахмал, содержащийся в пище, и, так сказать, предварительно его переваривают. Наши органы пищеварения получают небольшое облегчение при употреблении ферментированных продуктов.

Мисо при желудочно-кишечных заболеваниях

Ежедневное употребление мисо-супа положительно влияет на проблемы с желудком.

Уже известно, что ферментированные продукты также предотвращают диарею и обладают противовоспалительным действием . Следовательно, они могут сыграть роль в лечении воспалительных заболеваний кишечника в будущем. Лабораторное исследование уже показало, что пробиотические бактерии, содержащиеся в мисо, оказывают сильное противовоспалительное действие при воспалении кишечника.

Мисо замедляет процесс старения

Но действительно ли мисо является причиной того, что японцы живут так долго? Изофлавоны могут быть причиной этой теории.

Считается, что изофлавоны улучшают регенерацию кожи и, таким образом, предотвращают появление морщин, борясь со свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в наших клетках в результате метаболических процессов. Они являются одной из причин процесса старения. Кроме того, изофлавоны способны предотвращать типичные возрастные заболевания, связанные со снижением когнитивных функций (например, болезнь Альцгеймера).

Могут ли дети есть мисо?

В Японии мисо - неотъемлемая часть меню - как для взрослых, так и для детей. Так что нет ничего плохого в том, чтобы подавать ребенку блюда с мисо, если малыши сами не отказываются.

Однако стоит обратить внимание на содержание соли: детей до 9 месяцев нельзя кормить соленой пищей. Дети в возрасте от 18 месяцев до 3 лет не должны употреблять более 2 г соли в день, а с 7 лет применяется рекомендация для взрослых - не более 5 г соли в день. 10 г мисо содержит около 0,7 г соли, поэтому используйте его в ограниченном количестве.

Еда
6,93 млн интересуются