311 подписчиков

Гратен с говядиной и грибами

Крестьянское блюдо с королевским шармом – гратен. Блюдо родом из Франции, которое больше ста лет назад уже готовили в каждом бистро.

Основой гратена служит немолодой картофель с большим содержанием крахмала, сливки и сырная корочка. Сегодня это блюдо подают в небольших ресторанчиках и в заведениях высокой кухни, также его можно приобрести замороженным в упаковке и только разогреть, или быстро приготовить из свежих овощей на обед.

Мы уверены, каждая хозяйка освоила его приготовление на своей кухне, но немногие знают, что это именно – Гратен дофинуа.

Вариант подачи гратена с говядиной и грибами
Вариант подачи гратена с говядиной и грибами

Сегодня мы предлагаем еще один вариант привычного обеда, рецепт которого дополнен сырным кремом с черным трюфелем. И именно этот ингредиент раскроет новые грани гратена и наполнит вашу кухню непередаваемым ароматом.

Ингредиенты:

Перейдем к приготовлению:

  • Промываем мякоть телятины и удаляем пленку.
  • Нарезаем небольшими кусочками, обязательно поперек волокон, отбиваем, солим и перчим.
  • На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем кусочки телятины.
  • Слегка обжариваем, оставляя середину сырой, снимаем со сковороды и выкладываем на дно формы для запекания.
  • Слайсами нарезаем грибы, слегка обжариваем с добавлением сальсы. Выкладываем на мясо.
Картофель почти всегда является основой создания гратена
Картофель почти всегда является основой создания гратена
  • Очищаем и нарезаем полукольцами лук и круглыми кусочками картофель. Поверх грибов выкладываем лук, затем картофель.
  • Смешиваем сливки с кремом из пекорино, добавляем травы и специи. По желанию можно добавить орегано, мускатный орех, базилик, чеснок, чабрец. Выливаем полученный соус на будущий гратен.
  • Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  • Натираем сыр, посыпаем им гратен и без фольги отправляем его в духовку еще минут на 15-20.
Наш гратен готов
Наш гратен готов

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Пишите в комментариях свои любимые рецепты гратена дофинуа.