Найти в Дзене

Торт, который меня научила готовить моя тётя

Всем привет! Рада видеть вас на моём канале! Мы всё так же сидим дома на изоляции. И сегодня я решила поделиться с вами рецептом торта, который научила меня печь моя тётя. Торт называется "Птичье молоко". Многие сейчас подумают про торт-суфле или конфеты с одноимённым названием. Но сразу скажу, что это не суфле, этот торт бисквитный, с шоколадной глазурью. Он очень вкусный и простой в приготовлении.

Расскажу предысторию...Когда-то давно, когда я ещё не была замужем,но уже начала встречаться со своим будущим мужем, ко мне в гости приехала моя тётя. Я тогда носилась по кухне и никак не могла придумать,чем вкусным угостить своего молодого человека. Готовить я тогда особо не умела, питалась в основном пельменями, блинчиками и другой заморозкой, как и большинство молодёжи, которые только начинают жить отдельно от родителей. Могла ещё нарезать салат. Помню, что планировала романтик... свечки, музыка, вкусный ужин. Хотелось удивить любимого! На столе валялись книги рецептов, я их перелистывала в надежде найти простой, но интересный рецепт. Увидя все эти книжки и моё растерянное выражение лица, тётя решила мне помочь и предложила вместе испечь вкусный и не особо сложный торт, с которым справится даже начинающий кулинар. Я конечно сразу согласилась (не отказываться же от проверенной помощи, когда нет уверенности в своих силах). Тётя рассказала, какие продукты понадобятся для торта и как будем готовить. Я быстренько сгоняла в магазин за теми продуктами, которых у меня не оказалось и мы приступили к приготовлению моего первого в жизни торта! Скажу честно, получилось очень вкусно. Будущий муж был приятно удивлён (каюсь, но тогда я ему сказала,что приготовила торт сама и мне никто не помогал), таких кулинарных талантов раньше за мной замечено не было. Романтический вечер прошёл идеально. Не подумайте,что кроме тортика на столе ничего не было. Ещё я приготовила салат.

С тех пор прошло много лет, но "Птичье молоко" я пеку всё по тому же рецепту и теперь его любит не только мой муж, но и мои дети. Расскажу вам рецепт. Для теста нам понадобится:

6 яиц (точнее желтков)

100 грамм сливочного масла (оно должно быть мягким)

200 грамм сахара

100 мл молока

2 стакана муки (у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, у меня стакан на 200 грамм)

ванильный сахар - 1 пакетик

разрыхлитель для теста - 1 пакетик

какао-порошок (3 столовые ложки с горкой)

Начинаем готовить тесто. Отделяем желтки от белков, белки нам понадобятся чуть позже. К желткам добавляем сахар, сливочное масло и молоко, взбиваем миксером (можно просто перемешать), понемногу добавляем муку. Добавляем ванилин, разрыхлитель и какао-порошок (я добавляю улучшитель муки, но это не обязательно). Тесто должно получиться,как на оладушки, не жидким, но и не слишком густым. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и ставим в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Обязательно ванильный сахар для аромата
Обязательно ванильный сахар для аромата
Взбиваем
Взбиваем
Продукты для теста
Продукты для теста
Добавляю какао
Добавляю какао
Без разрыхлителя никуда
Без разрыхлителя никуда
Такое тесто получилось
Такое тесто получилось
Жёсткий, сахар и масло
Жёсткий, сахар и масло
В форме
В форме
Мой миксер
Мой миксер
Такая у меня форма
Такая у меня форма
Ставлю в духовку
Ставлю в духовку

После того, как тесто оказалось в духовке, необходимо взбить белки с сахаром. Белки должны быть холодными, сахара я добавляю примерно 100 грамм. Взбивать надо миксером до образования устойчивых пиков.

Белки готовы
Белки готовы

Через полчаса достаю бисквит из духовки и выкладываю на него взбитые с сахаром яичные белки. Отправляю торт обратно в духовку ещё на 10 минут, за это время белки должны покрыться румяной корочкой. А у меня остаётся время для финального шага. Готовый торт я полью шоколадной глазурью. Чтобы её приготовить мне понадобится:

3 столовые ложки молока

50 грамм сливочного масла

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки какао-порошка

Ещё я добавляю шоколадку, разломанную на кусочки (но это не обязательно).

Все ингредиенты я отправляю в кастрюльку и ставлю на маленький огонь. Кипеть смесь не должна, надо всё время её помешивать. Когда смесь станет однородной и немного загустеет, снимаю с огня. Глазурь готова.

Достаём торт из духовки, поливаем шоколадной глазурью. Всё, мой торт готов! Осталось дать ему остыть и можно ставить чайник.

Глазурь
Глазурь
 Торт готов
Торт готов
Вкуснота!
Вкуснота!
Глазурь в процессе приготовления
Глазурь в процессе приготовления
Делаю шоколадную глазурь
Делаю шоколадную глазурь
Бисквит готов
Бисквит готов
Бисквит покрываю белками
Бисквит покрываю белками
Такой вот у меня тортик
Такой вот у меня тортик

Кстати, такой торт любит мой старший брат. И на каждый его день рождения моя тётя печёт ему целый противень! Это я пеку "Птичье молоко" в форме, а тётя всегда только на протвине.

Вот такой у нас рецепт "Птичьего молока". Если вам понравился рецепт подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии,делитесь своими рецептами! Буду рада!

Торты
619 тыс интересуются