Всем привет! Рада видеть вас на моём канале! Мы всё так же сидим дома на изоляции. И сегодня я решила поделиться с вами рецептом торта, который научила меня печь моя тётя. Торт называется "Птичье молоко". Многие сейчас подумают про торт-суфле или конфеты с одноимённым названием. Но сразу скажу, что это не суфле, этот торт бисквитный, с шоколадной глазурью. Он очень вкусный и простой в приготовлении.
Расскажу предысторию...Когда-то давно, когда я ещё не была замужем,но уже начала встречаться со своим будущим мужем, ко мне в гости приехала моя тётя. Я тогда носилась по кухне и никак не могла придумать,чем вкусным угостить своего молодого человека. Готовить я тогда особо не умела, питалась в основном пельменями, блинчиками и другой заморозкой, как и большинство молодёжи, которые только начинают жить отдельно от родителей. Могла ещё нарезать салат. Помню, что планировала романтик... свечки, музыка, вкусный ужин. Хотелось удивить любимого! На столе валялись книги рецептов, я их перелистывала в надежде найти простой, но интересный рецепт. Увидя все эти книжки и моё растерянное выражение лица, тётя решила мне помочь и предложила вместе испечь вкусный и не особо сложный торт, с которым справится даже начинающий кулинар. Я конечно сразу согласилась (не отказываться же от проверенной помощи, когда нет уверенности в своих силах). Тётя рассказала, какие продукты понадобятся для торта и как будем готовить. Я быстренько сгоняла в магазин за теми продуктами, которых у меня не оказалось и мы приступили к приготовлению моего первого в жизни торта! Скажу честно, получилось очень вкусно. Будущий муж был приятно удивлён (каюсь, но тогда я ему сказала,что приготовила торт сама и мне никто не помогал), таких кулинарных талантов раньше за мной замечено не было. Романтический вечер прошёл идеально. Не подумайте,что кроме тортика на столе ничего не было. Ещё я приготовила салат.
С тех пор прошло много лет, но "Птичье молоко" я пеку всё по тому же рецепту и теперь его любит не только мой муж, но и мои дети. Расскажу вам рецепт. Для теста нам понадобится:
6 яиц (точнее желтков)
100 грамм сливочного масла (оно должно быть мягким)
200 грамм сахара
100 мл молока
2 стакана муки (у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, у меня стакан на 200 грамм)
ванильный сахар - 1 пакетик
разрыхлитель для теста - 1 пакетик
какао-порошок (3 столовые ложки с горкой)
Начинаем готовить тесто. Отделяем желтки от белков, белки нам понадобятся чуть позже. К желткам добавляем сахар, сливочное масло и молоко, взбиваем миксером (можно просто перемешать), понемногу добавляем муку. Добавляем ванилин, разрыхлитель и какао-порошок (я добавляю улучшитель муки, но это не обязательно). Тесто должно получиться,как на оладушки, не жидким, но и не слишком густым. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и ставим в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
После того, как тесто оказалось в духовке, необходимо взбить белки с сахаром. Белки должны быть холодными, сахара я добавляю примерно 100 грамм. Взбивать надо миксером до образования устойчивых пиков.
Через полчаса достаю бисквит из духовки и выкладываю на него взбитые с сахаром яичные белки. Отправляю торт обратно в духовку ещё на 10 минут, за это время белки должны покрыться румяной корочкой. А у меня остаётся время для финального шага. Готовый торт я полью шоколадной глазурью. Чтобы её приготовить мне понадобится:
3 столовые ложки молока
50 грамм сливочного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки какао-порошка
Ещё я добавляю шоколадку, разломанную на кусочки (но это не обязательно).
Все ингредиенты я отправляю в кастрюльку и ставлю на маленький огонь. Кипеть смесь не должна, надо всё время её помешивать. Когда смесь станет однородной и немного загустеет, снимаю с огня. Глазурь готова.
Достаём торт из духовки, поливаем шоколадной глазурью. Всё, мой торт готов! Осталось дать ему остыть и можно ставить чайник.
Кстати, такой торт любит мой старший брат. И на каждый его день рождения моя тётя печёт ему целый противень! Это я пеку "Птичье молоко" в форме, а тётя всегда только на протвине.
Вот такой у нас рецепт "Птичьего молока". Если вам понравился рецепт подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии,делитесь своими рецептами! Буду рада!