Найти тему
Свое Дело Плюс

Как бельгийский музыкант печет вафли на Петроградской

Бельгийский музыкант Эдвин Дерде (ИП Эдвин Дерде), проживающий в Петербурге с 2016 года, открыл кафе в глубине Петроградской стороны, на ул. Мира. Здесь пекут бельгийские вафли с начинками. Работают в кафе сам владелец и его супруга Елена.

Эдвин Дерде и его супруга Елена.
Эдвин Дерде и его супруга Елена.

Я приехал в Петербург в 2016 году как турист, - рассказывает Эдвин Дерде, - и остановился в гостинице "Европа". Там в холле гостиницы я и встретил Елену - она играла на гитаре. Мы начали работать вместе, потом поженились", - пунктирно изложил историю своего появления в Петербурге бельгийский музыкант.


Карьеру музыканта - 48-летний Эдвин Дерде играет на фаготе - пришлось оставить, бельгиец объясняет это тем, что в родной стране он вышел на пенсию, а в Петербурге карьеру музыканта невозможно начать вдруг, не работая в местных оркестрах. Но в России ему очень понравилось, и Эдвин решил придумать что-нибудь еще.

На кухне кафе
На кухне кафе

Карьера музыканта

В Бельгии он получил образование в Королевской музыкальной консерватории Антверпена по классу фагота, кларнета и фортепиано. В течение 25 лет выступал в лучших залах Европы, Канады, США и России в качестве первого фагота в оркестре «Il Novecento» в мировом шоу «Night of Proms» с участием более 500 звезд классической и современной музыки, таких как Лучано Паваротти, Селин Дион, Джо Кокер, Стинг, Грэйс Джонс, Джеймс Браун.В Бельгии в какой-то момент музыкант решил также стать предпринимателем и открыл там небольшой бизнес по ремонту музыкальных инструментов, в частности, фаготов. Его он сумел перенести в Петербург. "Но фаготистов в мире очень немного, - сокрушается Эдвин Дерде, и добавляет, что заказы на ремонт поступают со всего света.

Вафли, они другие

"Я подумал, что я могу делать? Почему не открыть кофе-бар? Но их много здесь, в Петербурге", - говорит Эдвин Дерде.И хотя в Петербурге немало бельгийских ресторанов и мест, где пекут вафли, бельгиец обошел несколько заведений и остался не совсем доволен. "Вафли другие, - говорит он, - у них должна быть хрустящая корочка и они должны быть мягкие внутри".

Поэтому оборудование для кафе - огромную вафельницу - заказали в Бельгии. Кафе решили назвать в честь Тутса Тилеманса (Toots Thielemans) – легенды мирового джаза (на первом фото его портрет на стене). В 1997 король Бельгии Альберт II пожаловал Тилемансу титул барона и кавалера ордена Леопольда II.В России Эдвин Дерде также встретил своего друга, шоколатье Тьери Доменика Пете, который с 2010 года производит бельгийский шоколад в Московской области. Друзья решили стать партнерами по бизнесу и так вафли в Cafe TOOTS были дополнены шоколадом ручной работы из города Дубна.

Место

Помещение под кафе на Петроградской нашлось случайным образом. "В карантин освободилось много хороших помещений, - рассказал Эдвин Дерде, - летом я увидел на сайте это небольшое освободившееся кафе в новом жилом комплексе на Петроградской, всего 30 м2. Понадобилось заняться электричеством, поставили стойку, привезли оборудование из Бельгии". Инвестиции в проект вместе с ремонтом составили 2 млн рублей. Вернуть вложения предприниматель планирует за 6 месяцев - 1 год.
Место на улице Мира далековато от метро, но здесь много компаний, хорошие соседи, уверен Эдвин Дерде. Кафе бельгиец хотел бы сделать модным, возможно, в дальнейшем проводить здесь музыкальные вечера. Хотя площади торгового зала для этого явно маловато.Посещаемость кафе могла быть и лучше, рассказывает Елена, но иногда поток настраивается и идет. Бывают здесь экспаты - они знают, что кафе принадлежит иностранцу и приходят окунуться в родную атмосферу.

Вафли печет сам владелец заведения
Вафли печет сам владелец заведения

Елена стоит за стойкой, Эдвин сам печет вафли. Иногда им помогает еще один повар.В меню - вафли, сладкие и несладкие, с различными начинками, кофе, соки, шоколад. Превращать кафе в полноценный ресторан и расширять меню бельгиец не планирует.

Российские продукты Эдвину Дерде очень нравятся - рыбу доставляет поставщик из Карелии, муку он считает превосходной, сыр чеддер торговой марки "Кабош" (ГК Кабош в Новогородской области) он покупает в "Ленте". Владелец кафе не видит проблемы с российскими продуктами.
Также, как и не видит проблем с ведением бизнеса. Здесь ему хорошо помогает Елена. Она взаимодействует с проверяющими органами, в том числе, с Роспотребнадзором.

В России всегда есть решение любой проблемы, нужно только знать, в какую дверь постучать, уверен предприниматель. Это не труднее, чем в Бельгии.


Рынок и вирус

В Петербурге 14 заведений с бельгийской кухней. В том числе сеть баров Kriek (11 точек), Manneken Pis (5 точек), бельгийская брассерия "Леопольд", ресторан-пекарня Kristof, гастрономический паб Bruxelles, гастропаб Брюгге, паб Ardenne, паб Kwakker. Эдвин Дерде очень удивился, обнаружив в Петербурге так много заведений бельгийской кухни.

Конец периода ограничений и прихода "второй волны" ресторанный сектор Петербурга переживает с тревогой. В августе специалисты по коммерческой недвижимости подсчитывали закрытые навсегда заведения и они выяснили, что закрылся каждый пятый проект.И хотя рестораторы бодрятся, и некоторые из них рассказывают, что никогда не видели такого доходного августа и прибыльного сентября, и проводят презентации новых проектов, тем более, что губернатор обещал им не закрывать заведения, однако готовятся к худшему: заболеваемость растет, вместе с ним растет напряжение в обществе. С 26 октября в Петербурге начинаются тотальные проверки потребительского сектора с привлечением МВД на предмет выяснения, соблюдает ли сектор правила санитарной безопасности.

Еда
6,93 млн интересуются