Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждая хозяйка хоть однажды сталкивалась с ситуацией, когда на ужин нужно приготовить сытное, но при этом не слишком калорийное блюдо. В этом случае идеальное сочетание продуктов - мясо и овощи. А сейчас, когда в огороде все еще зреют кабачки, а магазины предлагают овощи по вполне демократическим ценам, удивить свои семью полезным и питательным ужином достаточно легко.
Речь о кабачках, фаршированных мясным фаршем. Это блюдо понравится всем - и девушкам, заботящимся о своей фигуре, и мужчинам, для которых лучшие овощи - это мясо, и детям. Малыши с удовольствием едят блюдо, которое по внешнему виду напоминает маленький кораблик или лодочку.
Фаршированные кабачки пришли к нам в меню с Балканского полуострова. Кроме того, такое блюдо издавна пользовалось популярностью в Турции и средиземноморских странах. Некрупные кабачки с вырезанной сердцевиной начиняются мясом и с рисом и обильно поливаются соусом из сметаны и томатов. В Сирии фаршированные кабачки приправляют чесноком и мятой.
А теперь я расскажу вам, как принято готовить фаршированные мясом кабачки, запеченные в фольге, в моей семье. Для приготовления ужина для четырех человек мне потребуются такие ингредиенты:
1. 2 кабачка длиной около 20-25 см каждый.
2. 1 морковь среднего размера.
3. 1 луковица.
4. 200 г говяжьего (индюшачьего или куриного) фарша.
5. 50 г твердого сыра.
6. 4 листка свежего или щепотка высушенного базилика.
7. Соль, перец и другие приправы по вкусу.
Кабачки тщательно моем, разрезаем вдоль на две половины. С помощью ножа или большой ложки удаляем сердцевину. Как правило, в молодых кабачках семена еще не созрели, поэтому мякоть можно использовать в пищу. Если же семена уже стали жесткими, сердцевину лучше выкинуть (я выбираю семечки, просушиваю их на подоконнике и зимой насыпаю в кормушку птицам). Лук и морковь мелко шинкуем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Затем поджарку добавляем в фарш.
Туда же отправляем и мелко нарезанную сердцевину кабачков, сыр, нашинкованный на терке, и базилик. Солим и перчим по вкусу.
Затем смешиваем соль и перец (можно добавить любимые специи, например, итальянские или прованские травы) и натираем ими лодочки из кабачков снаружи. Но сильно усердствовать не стоит, иначе блюдо может стать слишком соленым. Начиняем лодочки подготовленным фаршем и укладываем их на листы фольги. Затем укутываем кабачки фольгой, оставляя открытой начинку, и помещаем их в духовку, разогретую до 220°С, на 45-50 минут. Время приготовления зависит от того, молодые или старые кабачки используются. Последние запекаются немного дольше.
Готовые овощи вынимаем из духового шкафа, поливаем образовавшимся соком, приправляем сметаной и подаем к столу. Попробуйте вкусное и полезное блюдо, а потом поделитесь в комментариях, понравилось ли оно вам!