Яблоки - это то, что даже в неурожайные годы садоводы не знают, куда пристроить. А мне всегда жалко, что добро пропадает:)
Своей антоновки у нас в этом году не уродилось, зато у приятелей урожай невиданный. Они рады поделиться.
Вот, это только малая часть того, что нам досталась.
Яблоки огромные, чистые, без пятен или чревоточин. Практически идеальные. Разве такое должно пропасть бездарно?
Но уже пастилу и мармелад делала, немного варенья - прозрачных долек - сварила. Насушила с лета еще других сортов, сладких. Сидра муж сделал немало.
Антоновка у нас в основном на шарлотку идет или в другую выпечку начинкой. И подумала, может ее просто заморозить?
Я много чего на зиму замораживаю: овощи, ягоды садовые и лесные. Но яблоки никогда даже в голову не приходило морозить - они же теперь в магазине круглый год всех сортов доступны. Но домашние имеют преимущества. Во-первых, они УЖЕ есть, во-вторых, "ничем плохим неполиты",
Ну, в крайнем случае, выбросить всегда успею,
Яблоки я почистила (моя любимая овощечистка в помощь, не нарадуюсь ей).
А это очистки яблочные, туда же отправлю "огрызки".
Затем опустила в подкисленную воду, чтоб не потемнели, хотя, мне кажется это не так уж обязательно. Нарезала сразу как на шарлотку, разложила на сухие доски в один слой. И в морозилку их на несколько часов.
На минус 18 градусов.
А потом в зип-пакеты, лишний воздух через соломинку вытянула, и на хранение отправила.
Несколько кусочков при упаковке у меня выпало - муж подхватил, и в рот. "Ого!- говорит, - мороженка:), вкусно".
Такой вот новый опыт в моем хозяйстве случился сегодня. если и у вас яблоки пропадают, вы теперь знаете, что делать:)