Найти в Дзене
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Баклажаны с майонезом заготовка на зиму!

Оглавление

Баклажаны с майонезом заготовка на зиму!

Баклажан – популярнейший осенний овощ. Рецептов его приготовления не счесть – икра, рулетики с орехами, фаршированные мясом и овощами, запеченные, жареные и тушеные. Впрок готовят маринованные баклажаны а ля грибы, острые язычки, салат с овощами, замораживают и сушат. Не так давно меня угостили очень вкусной закуской из баклажан с майонезом. Подумаешь, новость – скажет кто-то, овощи превосходно сочетаются с соусами. Особенность блюда в том, что это заготовка на зиму! Попробуем приготовить?

Из расчета примерно на 6-7 полулитровых баночек (в зависимости от размера овощей) нам потребуется:

· 8 крепких баклажан без вмятин и царапин;

· 5 крупных луковиц;

· 1 головка чеснока;

· 200 мл домашнего майонеза;

· соль;

· уксус 9 % из расчета 1 ст л на банку емкостью 0,5 л;

· растительное масло.

Готовим ингредиенты

1. Отрезаю плодоножки и мою баклажаны. Чищу лук и чеснок.

2. Нарезать можно произвольно, я люблю баклажаны, порезанные крупной соломкой. Нож должен быть острым, кожица у овоща достаточно плотная. Удобно сначала разрезать пополам, и уже потом – на кусочки среднего размера.

3. Лук режу четверть кольцами, чеснок пропускаю через пресс. Очищенные луковицы и нож ополаскиваю в холодной воде, это позволит нарезать родственников Чиполлино без слез.

4. Чтобы из мякоти баклажан ушла горечь, посыпаю солью и оставляю минут на 20. Сливаю выделившийся сок и опускаю в кипящую воду, варю 10 минут помешивая. Шумовкой перекладываю отваренные баклажаны в дуршлаг и на время оставляю.

5. В сотейнике разогреваю растительное масло и выкладываю лук, когда зарумянится, добавляю баклажаны.

6. Тушу под крышкой 10-15 минут до полной готовности, корочка должна стать мягкой.

7. Добавляю чеснок и майонез. Перемешиваю, снимаю с плиты и накрываю крышкой на 5 мин.

Важные детали

Хочу обратить ваше внимание, использую в рецептах заготовок только домашний майонез. Я точно знаю, что в нем только лимонный сок, свежее яйцо и оливковое масло. Нет никаких опасных для здоровья добавок, которые могут повести себя непредсказуемо при хранении.

Очень важно не забыть влить в каждую банку уксус, который в этом рецепте играет роль консерванта. В мякоти баклажана нет кислоты, без уксуса заготовка непременно взорвется.

Раскладываю божественно пахнущую массу по стерильным баночкам, укупориваю, укутываю в одеяло и накрываю теплой курткой. Хранить лучше в шкафу на лоджии или погребе, в кладовке городской квартиры не очень подходящее место.

Зимой закуску выкладываю в салатницу и украшаю свежей зеленью. Назовем ее – вкусный привет из теплой осени.

Если понравилась статья жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!

Смотрите также: Рулетики из баклажан ,«Сациви»

Еда
6,93 млн интересуются