Баклажаны с майонезом заготовка на зиму!
Баклажан – популярнейший осенний овощ. Рецептов его приготовления не счесть – икра, рулетики с орехами, фаршированные мясом и овощами, запеченные, жареные и тушеные. Впрок готовят маринованные баклажаны а ля грибы, острые язычки, салат с овощами, замораживают и сушат. Не так давно меня угостили очень вкусной закуской из баклажан с майонезом. Подумаешь, новость – скажет кто-то, овощи превосходно сочетаются с соусами. Особенность блюда в том, что это заготовка на зиму! Попробуем приготовить?
Из расчета примерно на 6-7 полулитровых баночек (в зависимости от размера овощей) нам потребуется:
· 8 крепких баклажан без вмятин и царапин;
· 5 крупных луковиц;
· 1 головка чеснока;
· 200 мл домашнего майонеза;
· соль;
· уксус 9 % из расчета 1 ст л на банку емкостью 0,5 л;
· растительное масло.
Готовим ингредиенты
1. Отрезаю плодоножки и мою баклажаны. Чищу лук и чеснок.
2. Нарезать можно произвольно, я люблю баклажаны, порезанные крупной соломкой. Нож должен быть острым, кожица у овоща достаточно плотная. Удобно сначала разрезать пополам, и уже потом – на кусочки среднего размера.
3. Лук режу четверть кольцами, чеснок пропускаю через пресс. Очищенные луковицы и нож ополаскиваю в холодной воде, это позволит нарезать родственников Чиполлино без слез.
4. Чтобы из мякоти баклажан ушла горечь, посыпаю солью и оставляю минут на 20. Сливаю выделившийся сок и опускаю в кипящую воду, варю 10 минут помешивая. Шумовкой перекладываю отваренные баклажаны в дуршлаг и на время оставляю.
5. В сотейнике разогреваю растительное масло и выкладываю лук, когда зарумянится, добавляю баклажаны.
6. Тушу под крышкой 10-15 минут до полной готовности, корочка должна стать мягкой.
7. Добавляю чеснок и майонез. Перемешиваю, снимаю с плиты и накрываю крышкой на 5 мин.
Важные детали
Хочу обратить ваше внимание, использую в рецептах заготовок только домашний майонез. Я точно знаю, что в нем только лимонный сок, свежее яйцо и оливковое масло. Нет никаких опасных для здоровья добавок, которые могут повести себя непредсказуемо при хранении.
Очень важно не забыть влить в каждую банку уксус, который в этом рецепте играет роль консерванта. В мякоти баклажана нет кислоты, без уксуса заготовка непременно взорвется.
Раскладываю божественно пахнущую массу по стерильным баночкам, укупориваю, укутываю в одеяло и накрываю теплой курткой. Хранить лучше в шкафу на лоджии или погребе, в кладовке городской квартиры не очень подходящее место.
Зимой закуску выкладываю в салатницу и украшаю свежей зеленью. Назовем ее – вкусный привет из теплой осени.