Осень перевалила за горизонт и скоро в магазинах и даже на рынках пропадут вкусные овощи. Вместо них появятся зимние красавцы без запаха, с химическим привкусом, прозванным в народе пластиковым. Это касается и зелени.
Поэтому в начале октября я иду на рынок и покупаю зелень для того чтобы заморозить на зиму.
Если после промывания дать воде стечь и дополнительно промокнуть зелень полотенцем, то она сохраняется как свежая. Можно посыпать отварную картошку или добавить в тарелку с первым блюдом. Особенно хорошо сохраняется петрушка, как только что с грядки.
Я использую пакеты с застежками. Просто это удобно, не надо развязывать узлы. Но это не принципиально. Тем более, что удобство компенсируется неудобством - обычный пакет можно выбросить, а эти мне приходится стирать, выбрасывать жалко.
Стебли от зелени я никогда не выбрасываю. Чаще всего так и замораживаю, палками. Добавляю их когда отвариваю пельмени. Или когда отвариваю рыбу, эти стебли улучшают вкус (особенно этот способ подходит для жирных ароматных сортов рыбы, например для скумбрии)
А иногда просто мелко нарезаю стебельки и также замораживаю.
Эту заготовку я храню для быстрых малосольных огурчиков, которые готовлю круглый год. В принципе, для этих огурцов подойдет и зелень, но её жалко. Зелень можно использовать всюду, а стебли нет. Вот такие нарезанные стебли я выкладываю в пакет и немного разминаю их сквозь пакет. Туда же добавляю пару зубчиков чеснока и огурцы, нарезанные произвольно крупными кусочками. Огурцы любые, зимние длинные тоже подойдут, единственное, если кожа очень грубая, то я огурцы чищу.
Здесь у меня 5 средних огурчиков. На это количество надо одну чайную ложку (без верха) соли.
Все сложили в пакет добавила соль, застегнули или завязали его и теперь требуется ... поиграть с ним.
Буквально. Покидать с руки на руку, подбросить вверх и поймать.Слегка побить пакет чтобы огурцы дали сок и содержимое хорошенько перемешалось в пакете.
Если огурцы нужны к ужину, то трепать их надо минуты 3 - 4, после чего убрать в холодильник хотя бы на пару часов. А если завтра, то минутку жонглировать и в холодильник. Потом достать, заправить ароматным маслом и наслаждаться. Можно и без масла, огурцы дадут прозрачный овощной сок.
Много делать не стоит, чем дольше лежат, тем солонее становятся. Да и зачем? Если в любой момент можно приготовить свежую партию.
Попробуйте и может быть вы тоже перестанете выбрасывать стебли от зелени. Приятного аппетита и будьте здоровы!