Найти тему

Молдавская кухня: ТОП-7 блюд или Как не остаться голодным в Кишиневе.

Говорят, душа страны живет в ее национальной кухне. Поэтому попробовать туристическое направление на вкус — лучший способ прочувствовать его. Многие думают , что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь.

Сохраняйте себе список из 7 самых известных национальных блюд, которые должен попробовать каждый турист.

МАМАЛЫГА / MĂMĂLIGĂ

-2

Самое известное блюдо национальной кухни, которое несет в себе вкус ее кукурузных полей, согретых ласковым солнцем Юга. Вся теплота молдавского лета — на одной тарелке перед вами, а позже и внутри вас (без тарелки, разумеется).
Это блюдо из кукурузной муки, которое подается с мясом, творогом и сметаной, яицом и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа) а разрезается, согласно правилам, только ниткой
.

ПЛАЦИНДЫ / PLĂCINTE

-3

И если в одной руке у вас будет ложка с мамылыгой, в другой непременно должна быть зажата столь же ароматная плацинда , еще одно эмблематическое блюдо молдавской кухни, которое необходимо попробовать.

— вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки).

И если в одной руке у вас будет ложка с мамалыгой, в другой непременно должна быть зажата столь же ароматная плацинда, еще одно эмблематическое блюдо молдавской кухни, которое необходимо попробовать.

Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки).

ОВЕЧЬЯ БРЫНЗА / BRÂNZA DE OI

-4

По-молдавски «brânză» значит «сыр». Но называют этим словом не просто любой из сыров, а особенный его вид, традиционная молдавская брынза делается из овечьего молока и на вкус ну очень солёная. Идеальная пара ей – мясистый томат. Соленая овечья брынза также является обязательным “топпингом” к мамалыге.

Знакомство с молдавской брынзой обязательно произведёт на вас впечатление, надеемся, что приятное.

Брынза— одно из самых типичных блюд региона, напоминающее о зеленых лугах, упитанных овцах, которые мирно щиплют травку. Вся пасторальная идиллия этих краев скрыта в одном блюде.

-5

ГИВЕЧ /GIVECI

-6

Молдавский гивеч — овощное рагу, которое готовят из баклажанов и других овощей. Это идеальная находка для всех, кто практикует вегетарианское питание. И хотя вегетарианство в Молдове пока еще не распространено и не принято общественным большинством, но гивеч обязательно порадует всех, кто против употребления в пищу мертвых животных.

Гивеч едят в Молдове, Румынии и Болгарии, а придумали его турки. И даже слово это турецкого происхождения. На языке оригинала оно выглядит как «güveç» и обозначает глиняные горшки, в которых это блюдо готовится. Вообще молдавскую кухню принято считать частью балканской, которая в свою очередь сформировалась под сильным влиянием кулинарных традиций Османской империи. Так что это не первое и не последнее, чем Молдова обязана стране, где чайки реют над Босфором. Особенность молдавской разновидности гивеча в том, что в отличие от других стран, в него не добавляют мясо.

ЗАМА / ZEAMA

-7

Зама это блюдо молдавской кухни, оно считается разновидностью супа чорбы (слово «чорба» — правильно, тоже турецкого происхождения). В кулинарной традиции молдавской заме соответствует ciorba de potroace, т.е. чорба из потрохов. А потрошат в нее, как велят кулинарные заветы предков, курицу. К расчлененному пернатому добавляют домашнюю лапшу, овощи и коренья, квас. Получается сытно, вкусно и горячо. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать молдавские супы, все разновидности замы и чорбы. У них совершенно неповторимый вкус, который останется с вами надолго.

СОЛЕНИЯ / MURĂTURI

-8

Молдавскую кухню невозможно представить без всевозможных солений. Огурцы, помидоры спелые, помидоры зеленые и многое-многое другое. Соления составляют важную часть национального кулинарного достояния страны. Так что, приехав сюда, не забудьте похрустеть огурчиком под закуску. Или на худой конец помидорчиком. Можно – обоими сразу.

Шапка Гугуце

-9

Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.

Еда
6,93 млн интересуются