Говорят, душа страны живет в ее национальной кухне. Поэтому попробовать туристическое направление на вкус — лучший способ прочувствовать его. Многие думают , что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь.
Сохраняйте себе список из 7 самых известных национальных блюд, которые должен попробовать каждый турист.
МАМАЛЫГА / MĂMĂLIGĂ
Самое известное блюдо национальной кухни, которое несет в себе вкус ее кукурузных полей, согретых ласковым солнцем Юга. Вся теплота молдавского лета — на одной тарелке перед вами, а позже и внутри вас (без тарелки, разумеется).
Это блюдо из кукурузной муки, которое подается с мясом, творогом и сметаной, яицом и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа) а разрезается, согласно правилам, только ниткой.
ПЛАЦИНДЫ / PLĂCINTE
И если в одной руке у вас будет ложка с мамылыгой, в другой непременно должна быть зажата столь же ароматная плацинда , еще одно эмблематическое блюдо молдавской кухни, которое необходимо попробовать.
— вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки).
И если в одной руке у вас будет ложка с мамалыгой, в другой непременно должна быть зажата столь же ароматная плацинда, еще одно эмблематическое блюдо молдавской кухни, которое необходимо попробовать.
Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки).
ОВЕЧЬЯ БРЫНЗА / BRÂNZA DE OI
По-молдавски «brânză» значит «сыр». Но называют этим словом не просто любой из сыров, а особенный его вид, традиционная молдавская брынза делается из овечьего молока и на вкус ну очень солёная. Идеальная пара ей – мясистый томат. Соленая овечья брынза также является обязательным “топпингом” к мамалыге.
Знакомство с молдавской брынзой обязательно произведёт на вас впечатление, надеемся, что приятное.
Брынза— одно из самых типичных блюд региона, напоминающее о зеленых лугах, упитанных овцах, которые мирно щиплют травку. Вся пасторальная идиллия этих краев скрыта в одном блюде.
ГИВЕЧ /GIVECI
Молдавский гивеч — овощное рагу, которое готовят из баклажанов и других овощей. Это идеальная находка для всех, кто практикует вегетарианское питание. И хотя вегетарианство в Молдове пока еще не распространено и не принято общественным большинством, но гивеч обязательно порадует всех, кто против употребления в пищу мертвых животных.
Гивеч едят в Молдове, Румынии и Болгарии, а придумали его турки. И даже слово это турецкого происхождения. На языке оригинала оно выглядит как «güveç» и обозначает глиняные горшки, в которых это блюдо готовится. Вообще молдавскую кухню принято считать частью балканской, которая в свою очередь сформировалась под сильным влиянием кулинарных традиций Османской империи. Так что это не первое и не последнее, чем Молдова обязана стране, где чайки реют над Босфором. Особенность молдавской разновидности гивеча в том, что в отличие от других стран, в него не добавляют мясо.
ЗАМА / ZEAMA
Зама это блюдо молдавской кухни, оно считается разновидностью супа чорбы (слово «чорба» — правильно, тоже турецкого происхождения). В кулинарной традиции молдавской заме соответствует ciorba de potroace, т.е. чорба из потрохов. А потрошат в нее, как велят кулинарные заветы предков, курицу. К расчлененному пернатому добавляют домашнюю лапшу, овощи и коренья, квас. Получается сытно, вкусно и горячо. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать молдавские супы, все разновидности замы и чорбы. У них совершенно неповторимый вкус, который останется с вами надолго.
СОЛЕНИЯ / MURĂTURI
Молдавскую кухню невозможно представить без всевозможных солений. Огурцы, помидоры спелые, помидоры зеленые и многое-многое другое. Соления составляют важную часть национального кулинарного достояния страны. Так что, приехав сюда, не забудьте похрустеть огурчиком под закуску. Или на худой конец помидорчиком. Можно – обоими сразу.
Шапка Гугуце
Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.