Друзья, сегодня я бы хотел поделиться впечатлением о необычном событии в ресторане Lambic - Гастрономическом ужине.
Это когда шеф-повара Денис Кузнецов и Евгений Гончаров готовят разные вкусные изысканные блюда, которых нет в меню, а пивной сомелье Диана Дворецкая подбирает подходящее пиво под каждое блюдо.
Сразу хочу сделать акцент, что я не профессиональный дегустатор и поэтому описание вкуса, сравнение и прочее, всё относится к личным субъективным ощущениям :-)
Гастрономический ужин проходил в ресторане Lambic на Страстном бульваре, 7с1 (Пушкинская). Тематика: траппистское пиво.
Стоимость участия 2900 руб. с человека. Ужин включал 6 блюд и соответственно 6 разных сортов траппистского пива (примерно 200 мл).
Вообще, очень интересная задумка, особенно понравится тем, кто любит не просто есть и пить, а делать это со смыслом, пытаясь понять культуру и разобраться в истории блюда или напитка.
Про траппистское пиво особенно рассказывать не буду, это тема отдельной статьи. Просто скажу, что в Lambic оно присутствует в самой широкой гамме и если вы любите бельгийское пиво, то вам точно сюда.
В начале ужина вступительное слово взял совладелец заведения и поблагодарил за присутствие гостей, а также поваров, за чудеса кулинарии. Казалось бы, простая формальность, но это было так органично и искренне, что прям взяло за душу. Возможно излишнюю чувствительность придало пиво Orval, которое я заказал ожидая начала :-)
Чем же кормили?
Устрица с пивной пеной, малиной и моченым яблоком в сопровождении Mont des Cats, бельгийского крепкого светлого эля, чье аббатство располагается в нескольких километрах от границы с Бельгией на севере Франции.
Фото не может передать красоты подачи, это кстати, касается и всех остальных фоток, как слова не могут передать вкуса и восторга от дегустации всех кулинарных шедевров.
Я люблю устрицы и ел их в Тайланде, Вьетнаме. В Москве заказывал пару раз в Деликатеске, но как-то не проникся, то ли сложный процесс открывания раковин и подрезания ножки устрицы убивал романтику, то ли у нас они не самые вкусные (я брал Хасанские и Императорские дальневосточные).
Эта устрица была просто бесподобна! Сочетание кислинки от малины, горечи пивной пены подчеркивали тонкий сладкий вкус! Кто мог додуматься до такого сочетания, я не знаю, может это оригинальный рецепт шеф-поваров или позаимствованный, но это просто шедевр!
Карпаччо из дорадо с лайм гелем и пряной зеленью в сопровождении Spencer IPA, первым в мировой истории пивоварения IPA, сваренным траппистской пивоварней! Ароматный IPA был охмелен хмелями German Perle, Apollo и Cascade.
Я, люблю море рыбу, но никогда не ел дорадо в таком виде. Да, мне понравилось, особенно лаймовый гель, в который нужно было макать рыбу. На фото не видно, но там было пару листиков мяты, которая давала тонкий аромат. Рыба с мятой, для меня в новинку, но скажу вам - очень вкусно!
Ягненок в пепле с копченым картофелем в сопровождении Tynt Meadow, английским темным элем, с нотами шоколада и фиников, сваренным в британском траппистском аббатстве Mount St Bernard.
Это самое вкусное блюдо! Ягненок был настолько нежным, что по сравнению с ним Рибай стейк кажется подошвой! Вы замечали, что у мяса есть сладкий вкус? Я раньше нет, а вот здесь заметил. Этому способствовал пепел, которым был посыпан ягненок. Его легкая горчинка, отрыла сладость слегка прожаренного мяса.
А вот желтая "масса" на фото, это картошка пюре, но не простая, а очень нежная, я такой никогда не пробовал. Вкус тоже необычный, как будто его уменьшили, но именно поэтому он стал более желанным.
Лосось с лемонграссом на подушке из корнеплодов с икорным соусом в сопровождении Westmalle Trappist Tripel, впервые сваренным в монастыре Вестмалле в 1934 году, а его рецепт остается неизменным уже более 50 лет — в последний раз изменения в него вносили в 1956 году.
Да простят мою вкусовую неучтивость повара, но это блюдо напоминает второе, Карпачо из дорадо, но только по подаче, но не по вкусу. Здесь сочетаются копченый вкус лосося (его обжаривают прям на тарелке специальной горелкой), сливочный вкус соуса и соленый вкус икры. Опять смешение вкусов создает какую-то новую палитру, с оттенками, которых не ожидаешь почувствовать.
Шоколадный мильфей с ореховым кремом и ягодами в сопровождении Trappistes Rochefort 8, легендарным траппистским элем, который удостоен высшей оценки в 100 баллов из 100 возможных от знаменитого пивного ресурса Beeradvocate. Дважды, в 2004 и 2006 году, пиво завоевало золотые медали на "World Beer Championships".
Это просто восторг! Сразу скажу, что я не люблю сладкое, как многие его любят, но я люблю пиво Trappistes Rochefort 8. Сочетание улёт!!! Словами не передать!!! Меня поразил ореховый крем. Чтобы вы понимали, по консистенции крем, это как взбитые сливки - очень нежный! От такой нежности ожидаешь такого же нежного вкуса с оттенками чего-нибудь. Но только стоит коснуться языком этого крема, как в мозг врывается ореховый вкус! Не привкус - ВКУС! Такое ощущение, что ешь орехи. Для меня так и осталось загадкой, как можно при такой высочайшей концентрации вкуса орехов, сохранить нежность и воздушность консистенции крема? Клубника и виноградинка отлично оттеняют общий сладкий вкус блюда не делая его приторным!
Копчёная слива с кофе в сопровождении Zundert 10, траппистского квадрупеля, единственного сорта пива, выпускаемого монастырем Maria Toevlucht. Пиво готовится по старинным рецептам, обладает приятным вкусом, в котором солодовые ноты дополняются нюансами карамели, шоколада и банана.
Это десерт в чистом виде. Но тоже необычный. Крошка по краям сладкая, мороженное напоминает крем-брюле с легким кофейным оттенком, со слегка копченым вкусом, а слива - сильно копченая и сладкая одновременно, Получается как бы замкнутый вкусовой круг, когда сладость уступает место копчёности и наоборот, попеременно усиливаясь и опадая! Сочетание с пивным квардрюпелем - идеальное! Кстати, Zundert 10 - самый мягкий квардрюпель, что я пробовал, с очень богатым вкусом.
Итоги
Прелесть этого ужина заключается в том, что на нем мне удалось попробовать много новых блюд, которые я вряд ли заказал бы самостоятельно, даже будь они в меню. А всё потому, что мы привыкаем к чему-то определенному и зачастую заказываем это постоянно или в различных вариациях, но которые не сильно отходят от первоначального нашего предпочтения.
Все блюда были шедеврами, как по вкусу, так и по подаче.
А еще было шоу - наблюдение за работой поваров на кухне, потому что в данном заведении она открытая. Это очень увлекательно и познавательно, особенно если вам нравится сериал Кухня )
Пойду ли я еще? Безусловно!
Не показалось ли мне это дорого?
Я не могу ответить на этот вопрос и вот почему. С одной стороны, все блюда, которые подавали были маленькими, с другой - такие блюда и не могут быть большими, потому что скрывают в себе фейерверк вкусовых ощущений и являются произведением, хоть и кулинарного, но искусства. А если бы они и были большими, то за один вечер я попробовал ну максимум два-три блюда, а тут целых шесть, совершенно непохожих друг на друга вкусов, в прекрасном пивном сопровождении.
По итогам ужина, я наелся и напился и получил столько восторга от новых вкусовых ощущений, которые я даже близко не получал за 2900 руб. в других походах в рестораны, поэтому и не могу ответить на вопрос о цене. Каждый сам решает, что ему важно и исходя из этого принимает решение о стоимости, которую готов заплатить.
Подводя некий итог, скажу, что это был мой, наварное, самый впечатлительный поход в ресторан. Команде Lambic удалось не только приятно удивить меня вкусом, но и порадовать шикарной атмосферой единения и доброжелательности!!!
А еще подарок подарили, за что отдельное спасибо Диане )
Друзья, у меня нет цели получать деньги за написанные статьи, но ваши лайки, очень важны, потому что отражают ваше отношение к моему творчеству. Поэтому если вам понравилась статья и близка тематика. то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также, делитесь вашим мнением в комментариях.
#lambic #ресторан #пиво #вкусно #рестораны и кафе #еда #кухня