Найти в Дзене
Еда на каждый день

Не читайте рецепт этого шоколадного пирога на голодный желудок

Если Вы любитель шоколадной выпечки, то обратите внимание на этот нежный, влажный и по-настоящему шоколадный пирог. Он получается безумно вкусным и просто тает во рту. При этом он хорошо поднимается, поэтому становится высоким и пышным.

пышный шоколадный пирог
пышный шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • Крупное яйцо – 2 шт
  • Сахар – 170 г
  • Мука – 140 г
  • Сметана – 140 г
  • Какао –40 г
  • Растительное масло – 90 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сода – половина чайной ложки
ингредиенты для шоколадного пирога
ингредиенты для шоколадного пирога

Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":

  • Растительное масло нужно брать без запаха, а какао должно быть качественным и насыщенного коричневого цвета.
  • Сметану можно использовать любой жирности.
  • Полное время приготовления составляет 50 минут.
кусочек шоколадного пирога
кусочек шоколадного пирога

Этапы приготовления:

1. Яйца моем и вбиваем в глубокую емкость. Добавляем сахар и взбиваем до появления пышной пены. Это можно сделать, как с использованием миксера, так и просто с помощью венчика.

яйца и сахар
яйца и сахар

2. Кладем сметану, размешиваем. Вливаем растительное масло и перемешиваем.

растительное масло
растительное масло

3. В отдельной тарелке смешиваем какао, муку, соду и разрыхлитель. Всыпаем в жидкую массу и перемешиваем до однородной консистенции. Если все равно в тесте есть комочки, то немного взбейте массу миксером.

какао, мука и сода
какао, мука и сода

4. Форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто и ложкой равномерно его распределяем. Ставим в предварительно разогретую духовку. Во время выпекания духовку открывать нельзя.

форма для выпечки
форма для выпечки

5. Готовим в зависимости от диаметра формы примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, если она будет сухая, то шоколадный пирог готов.

шоколадный пирог в процессе приготовления
шоколадный пирог в процессе приготовления

6. Ждем, когда пирог остынет и аккуратно вынимаем его из формы. В украшении он не нуждается, но настоящие сладкоежки могут полить сверху растопленным шоколадом.

шоколадный пирог
шоколадный пирог