Найти тему

Происхождение рецепта бефстроганов

бефстроганов с пюре
бефстроганов с пюре

Бефстроганов

Это пожалуй единственное блюдо, которое не требует опыта в кулинарии, готовится быстро и получается всегда сочным и нежным. Это блюдо придется по вкусу гурманам любых возрастов.

В истории кулинарии редко встречаются «именные» рецепты, названные не по имени кулинара. Впрочем, граф Строганов в то время имел определенный вес в России и тонкий вкус дегустатора.

Версий происхождения рецепта бефстроганов существует две. Согласно первой версии граф Строганов держал в Одессе так называемые «открытые столы», на которые мог попасть любой желающий, имеющий приличный вид. Что бы накормить всех гостей иногда отборной говядины не хватало. Тогда графские повара и придумали оригинальный рецепт подачи мяса – маленькими порционными кусочками с соусом, заправленным специями и пряностями. Благодаря такой невиданной щедрости граф Строганов и заслужил титул почетного гражданина города.

Если верить второй версии, появление блюда обязано слабым зубам графа Строганова. Граф Строганов в то время был стар и капризен, со своими слугами и поварами не церемонился – если что ни так, выгонял.

Единственному повару – французу по происхождению Андре Дюпону – все-таки удалось понять, в чем же истинная причина незаслуженного недовольства хозяина.

Старому графу было стыдно признаться, что зубы уже не те, что были в молодости, и потому приготовленные поварами марципаны из мяса ему уже, так сказать, не по зубам. Находчивый повар подал графу Строганову мясное блюдо, которое не нужно было жевать и которое тут же понравилось графу.

Интересно, что бефстроганов принято считать национальным русским блюдом, хотя слово это походит с французского языка (boeuf), что дословно означает – говядина.

Интересные рецепты, которые вам, вероятно, будут интересны...

Еда
6,93 млн интересуются