Сегодня я к вам с рецептом рыбных котлет). Это мой базовый рецепт, можно сказать классический, без изысков, по нему готовлю всегда. Когда попадается что-то новенькое и интересное, то, конечно, пробую. Ну а этот рецепт в нашей семье прижился и полюбился). Котлеты получаются очень нежными.
Что нам понадобится:
- Филе белой рыбы — 1 кг.
- Сало свиное свежее — 300 гр.
- Батон — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 10 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 100 гр.
- Перец черный молотый по вкусу
Для котлет можно брать любую белую рыбу, не жирную: минтай, треску, пикшу, хек. Если берете жирную рыбу, типа тилапии и пангасиуса, то надо уменьшить количество сала на треть.
Я готовлю котлеты из филе трески. Беру готовое филе сухой заморозки. Воды после разморозки всего 150 гр. с 1 кг. рыбы. Меня это устраивает. Получается проще и дешевле, чем если бы я покупала целую треску и разделывала ее на филе сама. Ну и котлеты не составляет труда приготовить, потому что не надо разделывать рыбу, не люблю я это дело).
Как будем готовить:
Батон замачиваем в воде. Воды добавляем не много, чтобы батон не был жидким. Корочки у батона не срезаем.
Рыбное филе, сало и лук нарезаем кусочками, такими, чтобы было удобно прокручивать на мясорубке.
Прокручиваем через мясорубку рыбу, батон, сало, лук и чеснок.
Рыбу надо как следует отжать, чтобы не было воды.
Добавляем в фарш яйцо, соль и перец.
Очень хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты. Руки я смачиваю водой. Я делаю котлеты по 90 гр., для меня это оптимальный размер.
Можно жарить. Жарю с двух сторон на среднем огне до румяности. Потом еще немного под крышкой. Можно добавить немного воды и потушить 5 минут. В муке или сухарях я котлеты не обваливаю, они не разваливаются.
Сразу забыла сфотографировать жареные котлеты, ушла по делам, мои домочадцы без меня пообедали). Так что сфоткала только оставшиеся две, извиняюсь).
Я делаю сразу много котлет, часть замораживаю. Достаю сколько надо и жарю. После заморозки они не менее вкусные.
Попробуйте, мои читатели, и может быть, вы возьмете себе в копилку этот рецепт). Приятного аппетита.