Найти тему
ОлегАрх

Как правильно заморозить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства

Я очень люблю различные заморозки. Они мне нравятся намного больше, чем всякие джемы, варенье и повидло. Конечно, варенье тоже неплохой вариант в качестве десерта в холодные зимние вечера. Но все-таки замороженные овощи и фрукты намного полезнее.

Но для того, чтобы продукт максимально сохранил свои полезные свойства, необходимо правильно заморозить его. Ведь, если не соблюдать рекомендации, то полезные свойства продукта могут не сохраниться и тогда окажется, что вся работа проводилась напрасно.

Итак, с чего же начать подготовку к заморозке продуктов. Здесь первым делом важно подготовить правильную тару. Ведь лучше всего замораживать фрукты и овощи в герметичном контейнере, у которого хорошо закрывается крышка. Или в специальных вакуумных пакетах.

Если речь идет о зелени, то ее следует замораживать в пищевой фольге. Именно таким образом удастся сохранить полезные свойства продукта и ярко-зеленый цвет.

Зелень
Зелень

Если производите заморозку в пакетах, то не наполняйте его до краев. Овощи и фрукты содержат много жидкости, которая при заморозке расширяется. Поэтому лучше оставлять примерно 2-3 сантиметра свободного места в пакете.

Еще один момент, который важно соблюдать при заморозке – соблюдение температурного режима. К примеру, для фруктов, овощей, зелени и ягод температура должна быть не ниже 18 градусов. Именно при такой температуре гибнут все вредоносные бактерии, и продукты не портятся.

Также важно следить, чтобы не было особых перепадов в температурном режиме.

Что касается порций, то важно понимать, что они должны быть небольшие. То есть замораживайте так, чтобы после разморозки, вы смогли использовать продукт за один раз. Допустим, на порцию десерта или любого другого блюда.

-2

Лучше всего замораживать продукты в виде брикетов размером 3-4 см. Если брикеты будут меньше, то продукты могут примерзнуть к стенкам холодильника.

Перед заморозкой фруктов, я обязательно удаляю косточки из плодов. Нарезаю их ломтиками и улаживаю в пакет. Таким образом они занимают меньше места, и после разморозки их не нужно чистить.

Овощи перед заморозкой я также нарезаю дольками или брусочками, некоторые – кубиками. А вот томаты натираю и замораживаю в виде сока.

Если речь идет о корнеплодах, то их замораживаю в тертом или нарезанном виде.

Кукурузу или зеленый горошек я очищаю от стручков и кочана. Таким образом, они потом после размораживания не чернеют. Правда их нужно хорошо промыть и просушить.

-3

А вот ягоды перед заморозкой я всегда пересыпаю сахаром и немного держу в холодильнике, примерно 2-3 часа. И уже после этого только отправляю в морозилку.

Соблюдаю эти советы, и зимой всегда наслаждаюсь вкусными и полезными продуктами.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются