Если задумаетесь о знаменитых пирогах из мира кино, то в первую очередь на ум приходит комедия «Американский пирог». В этом фильме пирог стал его символом! Но что главный герой сделал с выпечкой, лучше не вспоминать :) Разве ж так можно продукты переводить!
Американцы считают этот яблочный пирог своим национальным блюдом и непременно подают его на стол в один из самых почитаемых праздников — в День благодарения. Особенностью данного пирога является то, что начинка делается из яблок сорта Гренни Смит. Зелёные кисловатые яблоки. Навряд ли, в России возможно найти этот сорт. Поэтому я купил обычные зелёные яблоки в магазине… вроде отечественные :) А ещё они тесто замешивают на муке, масле и воде! Может америкосам так нравится… Но песочное тесто без яйца не вкусное! У меня с яйцом)
Итак, ингредиенты для теста:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо (в классическом рецепте вместо яйца - 50 мл ледяной воды)
- Щепотка соли
Масло нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы стало мягким. Разрезаем его на кубики и смешиваем с остальными ингредиентами.
Тесто можно приготовить быстро при помощи блендера с чашей измельчителя. Отправляем туда нашу массу и песочное тесто готово за несколько секунд.
Вынимаем, проминаем до состояния однородности. Лепим колобка, отправляем в целлофановый мешок и в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим начинку:
- 6-7 зелёных яблок
- 200 г сахара
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка молотой корицы
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
Добавляем сахар, корицу, кукурузный крахмал. Хорошенько перемешиваем.
Достаём из холодильника тесто и разрезаем на две неравные части.
Ту, что побольше, раскатываем в тонкий пласт (толщиной около 5 миллиметров). Стенки у формы для выпечки смазываем маслом. У меня диаметр формы - 26 см.
Ровно выстилаем тесто в форму. Деревянной лопаткой подрезаем края теста. Или наращиваем где нужно.
Заполняем пирог яблочной начинкой. Второй кусок теста также раскатываем в пласт. Нарезаем на полоски шириной по 2 см. И делаем узор в виде решётки.
Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 50 минут.
Пирог очень вкусный! Пальчики оближешь! Не зря америкосы так его любят! И барбарис для красоты - из последнего урожая.