При неправильном хранении клубни картофеля быстро прорастают. Тут же встает вопрос: а что же с такой картошкой делать? Выкинуть жалко, ведь это собственноручно выращенный продукт либо купленный за кровные деньги. А если проросшего картофеля целый мешок? Сейчас разберемся, не выйдет ли такая экономия боком.
Почему прорастает картофель
Виноваты в этом условия хранения. Все, что нужно для прорастания – темнота и влажность. Сырой подвал, либо кухня получаются идеальным местом для картофеля, чтобы пойти в рост. Так уж заложено природой, ведь размножение клубнями для некоторых растений – один из важнейших залогов выживания их вида.
Так что же делать с ростками. Можно ли готовить с ними или надо обрывать
На самом деле ростки есть нельзя. И даже сам проросший #картофель тоже придется выкинуть. Так же как и позеленевшие клубни. Несмотря на уверения некоторых сайтов, в таком картофеле накапливаются вредные вещества. Да, жалко, но это экономия на собственном здоровье.
Чем опасен проросший картофель
Картофель содержит соланин и чаконин. Эти природные антисептики, которые в небольших количествах даже приносят пользу, например, снижают уровень сахара в крови. Но чем больше вещества попадает в организм, тем выше шанс получить отравление, вплоть до очень серьезных последствий. В проросших клубнях чаконина и солонина гораздо больше, чем в свежем и непроросшем картофеле.
Как правильно хранить картофель, чтобы он не прорастал
В идеале картошку лучше вообще не запасать впрок. Но так уж получается, что для наших людей это один из стратегических продуктов. Поэтому придется следить за картофелем и периодически перебирать, избавляясь от испорченных клубней. Место хранения должно быть прохладным, темным и обязательно сухим. Избегайте ставить картофель рядом с луком, так как этот продукт ускоряет созревание и прорастание клубней.
Подписывайтесь на канал и не забывайте про лайки, чтобы вдохновлять авторов писать больше.