Найти тему

5 популярных мифов о еде, в которые мы верим

Оглавление

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

-2

Майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развеян многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 3: Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

-3

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина. Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету.

Миф № 4: «Существуют продукты, которые расщепляют жир».

-4

Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? На самом деле жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет.

Миф № 5: «Алкоголь понемногу полезен».

-5

Алкоголь — не еда, а вызывающее зависимость вещество с высокой калорийностью. В любом продукте, созданном из натуральных ингредиентов по традиционным технологиям, можно обнаружить какие-то полезные свойства. Например, в красном вине присутствуют биофлавоноиды. Однако большая часть психоактивных веществ, в том числе и алкоголь, больше вредят организму, чем приносят пользу, поэтому всерьез рассматривать их полезные качества не стоит.

Еда
6,93 млн интересуются